Kabar Daerah

Jalin Silaturahim Pesantren Lansia PDA Pekalongan Selenggarakan Mabit Lansia

PWMJATENG.COM, Pekalongan – Sabtu-Ahad tanggal 26—27 Agustus 2022 telah digelar kegiatan Malam Bina Iman dan Taqwa (MABIT) bagi santriwati Pesantren Lansia Miftahul Jannah Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA) Kab. Pekalongan. Acara ini dilaksanakan di PAY Muhammadiyah Kajen, dengan dikuti oleh tiga puluh sembilan peserta.

“Tujuan MABIT ini adalah untuk menjalin tali silaturahim antar peserta, agar lebih akrab, serta meningkatkan iman, dan taqwa kepada Allah Swt.” ungkap Ibu Rumainur, S. Pd.I, selaku ketua PDA Kab. Pekalongan. “Kami memilih waktu pelaksanaan kegiatan ini pada bulan Agustus sekaligus ikut memeriahkan HUT ke-77 Kemerdekaan RI” imbuhnya.

Pembukaan acara ini dihadiri oleh Ketua PCM Kajen, Bapak Ahmad Sholeh, S. Pd. dan Bapak Wiro Purnomo, S.E. yang akrab dipanggil Mas Ipung. Bapak Cahyono, M. Pd., salah satu pimpinan harian PDM, juga berkesempatan hadir ikut meninjau kegiatan pada malam harinya. Hal ini menambah meriah dan semangat pelaksanaan kegiatan. Selama kegiatan, tim medis dari klinik Muhamka setia mendampingi, bahkan menyiagakan mobil ambulace di lokasi kegiatan.

lansia PDA Pekalongan

Kegiatan ini diisi materi keagamaan seperti Kajian Tafsir AlQuran, Salat Berjamaah, Tadarus AlQuran, Salat Tahajud, pemeriksaan kesehatan dari RSIA Asyiyah Pekajangan, dan Muhasabah yang dipandu Ibu Hj. Herowati, S.Ag., selaku Ketua Pesantren Lansia.

Para peserta merasa senang, haru, dan mendapatkan banyak ilmu baik dunia maupun akherat. Mereka mengatakan bahwa kegiatan MABIT ini serasa di Mina terutama pada saat mereka istirahat dan bercengkeram bersama-sama dalam satu ruang besar yang beralaskan kasur tipis. Terlebih ketika muhasabah, para peserta merasa terharu, karena merasa dalam hidupnya masih banyak kekurangan.

Baca juga, Wujudkan Kemandirian Melalui Wirausaha, PDA Wonosobo Selenggarakan Pelatihan Kewirausahaan

Salah satu peserta menuturkan “Kita seperti di Mina KW”. Ada juga yang mengatakan seperti jadi anak kos. Ada yang merasa sedang mengikuti Bimtek.

Lebih meriah lagi dalam acara ini ada jalan sehat dengan rute yang cukup menjadikan peserta berkeringat, tetapi bahagia. Kegembiraan terpancar dari semua peserta karena semua menyatu antara peserta dengan pengurus pesantren dan dengan pengurus PCM Kajen yang telah memfasilitasi kegiatan ini. Selama kami jalan sehat, mobil ambulan yang disiapkan setia mengiringi kami sehingga ibu-ibu yang kurang kuat jalan jauh naik mobil ikut keliling kota Kajen bagian selatan.

Banyak doorprize menarik yang disediakan oleh panitia. Ini menambah kesan kepada para peserta selama mengikuti acara ini.  Dalam penyampaian kesan dan pesan, Bu Anjar yang mewakili peserta mengungkapkan “ Kami senang, tambah imun, tambah ilmu, tambah saudara. Keberadaan Pesantren Lansia benar-benar membantu kami menambah bekal hidup di dunia dan akherat’. Kesan dari peserta ditanggapi oleh Ibu Hj. Herowati “ Kami berpesan jangan bosan menuntut ilmu, jangan bosan mengikuti kegiatan ini”.

Acara ditutup dengan penyerahan kenang-kenangan, sabun cuci piring Bione, produk asli Aisyiyah di bawah naungan Majelis Ekonomi dan Ketenagakerjaan, yang diberikan oleh panitia kepada pengurus PAY yang diwakili oleh Bapak Siswadi, S. Pd. Alhamdulillah, hingga acara usai semua peserta dalam keadaan sehat.

Muhammadiyah Jawa Tengah

Muhammadiyah Jawa Tengah adalah gerakan Islam yang mempunyai maksud dan tujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam Jawa Tengah yang sebenar-benarnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE

Tidak bisa menyalin halaman ini karena dilindungi copyright redaksi. Selengkapnya hubungi redaksi melalui email.