Khazanah Islam

Allah yang Tetapkan Waktu-Waktu Istimewa

Oleh : Prof. Dr. Imam Sutomo, M.Ag.*

PWMJATENG.COM – Bagi seorang muslim yang penuh semangat berlomba-lomba mencari kebaikan, hendaklah ia selalu memperhatikan waktu-waktu yang telah dibedakan oleh Allah akan keistimewaan-keistimewaan nilai spiritualnya yang telah ditentukan nilai keutamaannya atas waktu yang lain.

Urusan keistimewaan tersebut adalah urusan Tuhan sendiri. Dia berhak memberikan rahmat-Nya kepada orang atau segala sesuatu yang dikehendaki-Nya. Sebagaimana Allah telah memberikan kelebihan kepada sebagian orang atas sebagian yang lain, sebagian macam barang atas sebagian yang lain, sebagian tempat atas tempat yang lain, demikian pula halnya, Allah memberikan kelebihan kepada sebagian waktu atas waktu yang lain.

Allah telah memberikan keutamaan atau kelebihan pada saat waktu sahur di malam hari, yaitu sepertiga malam yang terakhir. Allah memberikan kelebihan pada hari Jumat di antara hari-hari dalam sepekan. Hari itu merupakan Hari Raya Pekanan bagi kaum muslimin, yang pada hari itu ada kewajiban mengerjakan salat Jumat. Pertemuan hari Jumat adalah suatu saat yang mustajab, yaitu saat di mana Allah akan mengabulkan permohonan-permohonan seorang muslim yang memohonkan doa atas suatu kebaikan.

Baca juga, Amalan-Amalan Utama di Bulan Ramadan; Sedekah

Dari beberapa hari di sepanjang tahun, Allah memberikan keutamaan kepada sepuluh hari di bulan Zulhijjah, yang lebih utama di antara sepuluh itu adalah hari Arafah. Bahkan secara mutlak, hari itu dinilai paling utama di antara hari-hari sepanjang tahun.

Di antara berbagai bulan, Allah Swt. memberikan nilai lebih utama pada bulan Ramadan. Pada bulan itu diturunkan Al-Qur’an yang berisi petunjuk bagi umat manusia beserta penjelasan-penjelasan dari petunjuk tersebut disertai dengan pembeda antara yang benar (haq) dan yang batal.

Pada bulan itu juga diwajibkan berpuasa, disunatkan salat tarawih, dan juga memperbanyak amal-amal saleh. Bulan Ramadhan merupakan waktu berkumpulnya orang-orang yang beriman, sebagai ajang perniagaan orang-orang yang saleh dan sebagai lapangan bagi orang-orang yang berlomba-lomba mencari kebaikan.

Referensi : Yusuf Qardhawi, Demi Masa Mendedah Komitmen dan Kiat Manajemen Waktu Menurut Islam, terj. Abu Ulya, Yogyakarta: Qudsi Media, 2014, hlm. 46-49.

*Guru Besar Bidang Ilmu Pemikiran Pendidikan Islam UIN Salatiga, Ketua PDM Kota Salatiga 2010-2015 & 2015-2022

Editor : M Taufiq Ulinuha

Muhammadiyah Jawa Tengah

Muhammadiyah Jawa Tengah adalah gerakan Islam yang mempunyai maksud dan tujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam Jawa Tengah yang sebenar-benarnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE