AUMKabar Daerah

PP Muhammadiyah Tanda Tangani Peresmian Masjid Al-Kautsar di Wonolopo Semarang

PWMJATENG.COM, Semarang – Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah yang diwakilkan oleh Dr. Muhammad Damami Zein, MA sebagai anggota Bidang Tabligh, menandatangani peresmian Masjid Al-Kautsar di Kelurahan Wonolopo, Kecamatan Mijen, Kota Semarang, pada Ahad (27/3/2022).
Selain menanadatangani peresmian masjid, Damami juga memberi tausiyah dan semangat kepada seluruh takmir dan jamaah.

Peresmian Majid Al-Kautsar disaksikan oleh PDM Kota Semarang, PCM Mijen, Muspika Kecamatan Mijen, DKM Masjid Al-Kautsar, serta seluruh jamaah.

Pembangunan masjid tersebut dimulai sejak tahun 2019 yang selesai pada tahun 2022 dengan menghabiskan dana sebesar 2,3 milyar, dari anggaran yang disediakan yaitu 3 milyar yang bersumber dari donatur, PCM Mijen, Lazismu, dan seluruh masyarakat. Donasi tidak hanya berbentuk uang namun ada juga yang berbentuk barang seperti pasir, batu, semen dan lain-lain.

Walaupun sudah diresmikan, Masjid Al-Kautsar masih akan melakukan penuntasan pembangunan menggunakan sisa dana sebesar Rp700 juta.
Masjid yang berdiri di atas tanah wakaf seluas 250 meter persegi dari 315 meter persegi yang diwakafkan oleh Heru Pranyoto. Memiliki program harian, mingguan, bulanan dan tahunan.

Program harian seperti MBA atau Majelis Belajar Al-Quran yang berisi dari anak-anak sampai orang tua yang belajar Al-Quran dari paling dasar. Kegiatan mingguan seperti kajian malam Rabu yang membahas tentang fiqih untuk umum, malam Jumat kajian anak muda, dan malam sabtu kajian untuk membahas muamalah yang sudah berjaln sepuluh tahun. Sementara kegiatan bulanan dan tahunan masih dalam tahap perencanaan.

Baca juga, MBS Ash-Shiddiq SMP Muhammadiyah 5 Kalinyamatan Jepara Bersama Ruang Guru Adakan “Sinau Bareng US”

Ketua Takmir Masjid Al Kautsar Sumadi menyampaikan harapannya, “Harapannya masjid ini bisa makmur dan dimanfaatkan oleh masyarakat umum. Selain itu tidak hanya berhenti pada tahap pembangunan, melalui bentuk kegiatan-kegiatan bermanfaat untuk masyarakat kami juga mengharap terus support oleh semua donatur.”

Muhammad Damami Zein menyampaikan apresiasi dan harapannya. “Kami dari PP Muhammadiyah memberikan apresiasi terhadap peresemian Masjid Al Kautsar. Semoga takmir bisa menjalankan fungsi sebagaimana mestinya untuk memakmurkan masjid dan jamaah,” ucapnya.

Selain itu Damami menerangkan bahwa nama Al Kautsar memeiliki banyak kebajikan dialamnya. Selain agenda peresmian masjid, diselenggarakan juga servis motor gratis, serta kajian ahad pagi yang dilaksanakan sebelum peresmian masjid.

Kontributor : Iman
Editor : M Taufiq Ulinuha

Muhammadiyah Jawa Tengah

Muhammadiyah Jawa Tengah adalah gerakan Islam yang mempunyai maksud dan tujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam Jawa Tengah yang sebenar-benarnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE