Khazanah IslamKhutbah

Khutbah Jumat: Perbedaan dalam Pandangan Keagamaan Agar Tidak Menjadi Perpecahan

Khutbah Jumat: Perbedaan dalam Pandangan Keagamaan Agar Tidak Menjadi Perpecahan

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Allah Swt. yang telah memberikan kita kesempatan untuk berkumpul di tempat ibadah pada hari yang penuh berkah ini. Selawat dan salam semoga tercurah kepada Nabi Muhammad Saw., keluarga, dan sahabatnya yang mulia.

Saudara-saudara yang dirahmati Allah,

Perbedaan pandangan dalam keagamaan adalah sesuatu yang lumrah terjadi di tengah-tengah masyarakat yang majemuk. Namun, bagaimana kita mengelola perbedaan tersebut dapat menjadi faktor yang menentukan apakah perbedaan tersebut akan menjadi sumber kedamaian atau justru sumber perpecahan.

Allah SWT berfirman dalam Surah Al-Hujurat [49:13]:

ูŠูŽุง ุฃูŽูŠูู‘ู‡ูŽุง ุงู„ู†ูŽู‘ุงุณู ุฅูู†ูŽู‘ุง ุฎูŽู„ูŽู‚ู’ู†ูŽุงูƒูู… ู…ูู‘ู† ุฐูŽูƒูŽุฑู ูˆูŽุฃูู†ุซูŽู‰ูฐ ูˆูŽุฌูŽุนูŽู„ู’ู†ูŽุงูƒูู…ู’ ุดูุนููˆุจู‹ุง ูˆูŽู‚ูŽุจูŽุงุฆูู„ูŽ ู„ูุชูŽุนูŽุงุฑูŽูููˆุง ุฅูู†ูŽู‘ ุฃูŽูƒู’ุฑูŽู…ูŽูƒูู…ู’ ุนูู†ุฏูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุฃูŽุชู’ู‚ูŽุงูƒูู…ู’ ุฅูู†ูŽู‘ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูŽ ุนูŽู„ููŠู…ูŒ ุฎูŽุจููŠุฑูŒ

Artinya: “Hai manusia, sesungguhnya Kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan, dan menjadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku supaya kamu saling kenal-mengenal. Sesungguhnya orang yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah ialah orang yang paling bertakwa di antara kamu. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal.”

Baca juga, Khutbah Idulfitri: Bijak Membelanjakan Harta

Dari ayat ini, kita diberikan pemahaman bahwa perbedaan antar suku, bangsa, dan agama adalah suatu ketetapan Allah yang wajar adanya. Namun, tujuan dari perbedaan tersebut adalah agar kita saling mengenal satu sama lain, bukan untuk memunculkan permusuhan atau perpecahan.

Rasulullah Saw. juga mengajarkan tentang pentingnya menghormati perbedaan dalam pandangan keagamaan. Dalam hadis riwayat Abu Dawud, Rasulullah Saw. bersabda:

“ู…ูŽุง ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูŽู‘ุจููŠูู‘ูŠู’ู†ูŽ ู†ูŽุจููŠูŒู‘ ุฅูู„ูŽู‘ุง ูˆูŽู‚ูŽุฏู’ ุฃูุนู’ุทููŠูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูŽุนู’ุฑูููŽุฉู ูˆูŽุฅูู†ูŽู‘ู…ูŽุง ูƒูŽุงู†ูŽุชู’ ุงู„ู’ู…ูŽุนู’ุฑูููŽุฉู ุฅูุฐูŽุง ูƒูŽุงู†ูŽ ู†ูŽุจููŠูŒู‘ ู‚ูŽุจู’ู„ูŽูƒูู…ู’ ููŽุฃูู…ูุฑู’ุชู ุฃูŽู†ู’ ุฃูŽุฎู’ุดูŽู‰ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูŽ ูˆูŽุฃูŽู†ู’ ุฃููˆู’ุซูู‚ูŽ ุนูŽู†ู’ ุฑูŽุฃู’ูŠููƒูู…ู’ ุฃูŽุญูŽุฏู‹ุง ููŽุฅูุฐูŽุง ุฑูŽุฃูŽูŠู’ุชูู…ููˆู†ููŠ ุนูŽู„ูŽู‰ ุดูŽูŠู’ุกู ู…ูู†ู’ ุฏููŠู†ููƒูู…ู’ ููŽุฃูŽู‚ููŠู…ููˆู‡ู ูˆูŽุฅูุฐูŽุง ุฑูŽุฃูŽูŠู’ุชูู…ููˆู†ููŠ ุนูŽู„ูŽู‰ ุดูŽูŠู’ุกู ุบูŽูŠู’ุฑูู‡ู ููŽู„ูŽูƒูู…ู’ ุฃูŽู†ู’ ุชูŽุณู’ุชูŽุญููŠูู‘ูˆุง ู…ูู†ูŽู‘ูŠ”

Artinya: “Tidak ada nabi pun, melainkan dia diberikan pemahaman (dalam agama) dan sungguh telah diberikan pemahaman sejak dari Nabi yang sebelumku. Maka aku diperintahkan untuk takwa kepada Allah dan aku diberi kelonggaran dalam urusan agama kalian. Apabila kalian melihatku dalam suatu perkara dari agama kalian, maka jalankanlah. Namun, apabila kalian melihatku dalam suatu perkara yang lain, maka kalian tidak boleh mendapatkan kelonggaran dariku.”

Dari hadis ini, kita belajar bahwa Rasulullah Saw. menghormati perbedaan pandangan keagamaan, namun juga mengajarkan pentingnya berpegang teguh pada keyakinan masing-masing tanpa merasa superior atau menghakimi yang lain.

Saudara-saudara yang dirahmati Allah,

Dalam menjaga kedamaian dan persatuan umat, mari kita mengambil pelajaran dari ajaran Islam tentang menghormati perbedaan pandangan keagamaan. Kita tidak harus selalu sepakat dalam segala hal, namun kita harus selalu bersikap saling menghormati, toleran, dan menjaga persaudaraan dalam bingkai rahmat dan kasih sayang.

Mari kita tinggalkan sikap-sikap prejudis, stereotip, dan diskriminasi, serta berupaya memahami dan menghargai perbedaan sebagai bagian dari kekayaan bermasyarakat yang majemuk. Dengan demikian, perbedaan pandangan keagamaan tidak akan menjadi sumber perpecahan, melainkan justru akan memperkuat persatuan dan kesatuan umat.

ุงูŽู„ู„ู‘ูฐู‡ูู…ูŽู‘ ุงู‡ู’ุฏูู†ูŽุง ูููŠู…ูŽู†ู’ ู‡ูŽุฏูŽูŠู’ุชูŽุŒ ูˆูŽุนูŽุงููู†ูŽุง ูููŠู…ูŽู†ู’ ุนูŽุงููŽูŠู’ุชูŽุŒ ูˆูŽุชูŽูˆูŽู„ูŽู‘ู†ูŽุง ูููŠู…ูŽู†ู’ ุชูŽูˆูŽู„ูŽู‘ูŠู’ุชูŽุŒ ูˆูŽุจูŽุงุฑููƒู’ ู„ูŽู†ูŽุง ูููŠู…ูŽุง ุฃูŽุนู’ุทูŽูŠู’ุชูŽุŒ ูˆูŽู‚ูู†ูŽุง ูˆูŽุงุตู’ุฑููู’ ุนูŽู†ูŽู‘ุง ุดูŽุฑูŽู‘ ู…ูŽุง ู‚ูŽุถูŽูŠู’ุชูŽุŒ ุฅูู†ูŽู‘ูƒูŽ ุชูŽู‚ู’ุถููŠ ูˆูŽู„ูŽุง ูŠูู‚ู’ุถูŽู‰ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูŽุŒ ุฅูู†ูŽู‘ู‡ู ู„ูŽุง ูŠูŽุฐูู„ูู‘ ู…ูŽู†ู’ ูˆูŽุงู„ูŽูŠู’ุชูŽุŒ ูˆูŽู„ูŽุง ูŠูŽุนูุฒูู‘ ู…ูŽู†ู’ ุนูŽุงุฏูŽูŠู’ุชูŽุŒ ุชูŽุจูŽุงุฑูŽูƒู’ุชูŽ ุฑูŽุจูŽู‘ู†ูŽุง ูˆูŽุชูŽุนูŽุงู„ูŽูŠู’ุชูŽ ูŠูŽุงุฐูŽุง ุงู„ู’ุฌูŽู„ูŽุงู„ู ูˆูŽุงู„ู’ุฅููƒู’ุฑูŽุงู…ู.

Semoga Allah Swt. senantiasa memberikan petunjuk kepada kita dalam mengelola perbedaan pandangan keagamaan agar tidak menimbulkan perpecahan di antara umat. Amin.

Editor :ย M Taufiq Ulinuha

Muhammadiyah Jawa Tengah

Muhammadiyah Jawa Tengah adalah gerakan Islam yang mempunyai maksud dan tujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam Jawa Tengah yang sebenar-benarnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE