Dakwah Bil Hal: PRA ‘Aisyiyah Tahunan Jepara Hidupkan Ramadan dengan Berbagi Takjil

PWMJATENG.COM, JEPARA — Semangat kedermawanan menyelimuti Masjid Al-Istiqomah Tahunan sejak hari-hari pertama Ramadan 1447 H. Pimpinan Ranting ‘Aisyiyah (PRA) Tahunan kembali mempertegas peran sosialnya melalui program layanan buka puasa bersama yang dikelola secara mandiri dan transparan, Selasa (17/2).
Program ini merupakan buah dari sinergi antara shodaqoh jamaah dan para donatur yang dipercayakan kepada panitia Ramadhan PRA Tahunan. Setiap sore, suasana masjid terasa semarak dengan kehadiran jamaah yang mengikuti kultum spiritual sembari menanti kumandang azan Magrib.
Ketua PRA Tahunan, Lis Corini, menegaskan bahwa kegiatan ini adalah bentuk nyata dari pengabdian ‘Aisyiyah kepada masyarakat. “Ramadhan adalah momentum memperluas manfaat. Shodaqoh yang dipercayakan kepada kami adalah amanah yang kami jaga dengan menghadirkan pelayanan terbaik bagi jamaah,” ungkapnya.
Beliau juga mengingatkan filosofi di balik kedermawanan ini dengan merujuk pada QS. Al-Baqarah ayat 261, yang mengibaratkan satu infak seperti sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, di mana setiap bulir berisi seratus biji.
Keberhasilan agenda ini bertumpu pada ketulusan para anggota PRA Tahunan yang bertugas secara bergantian (piket). Mereka tidak hanya menyiapkan hidangan, tetapi juga memastikan setiap jamaah terlayani dengan baik.
Fitri, salah satu anggota yang bertugas, mengaku bahwa kegiatan ini adalah madrasah bagi dirinya. “Kami belajar tentang keikhlasan dan tanggung jawab. Melayani jamaah di bulan mulia ini menjadi pengalaman spiritual yang sangat menguatkan bagi kami selaku kader ‘Aisyiyah,” ujarnya.
Melalui pelayanan konsumsi berbuka ini, PRA Tahunan berharap Masjid Al-Istiqomah tidak hanya menjadi pusat ibadah ritual, tetapi juga pusat kepedulian sosial. Pihak pimpinan menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para donatur dan berharap agar setiap amal jariyah yang diberikan menjadi pembuka pintu keberkahan bagi keluarga dan masyarakat Tahunan secara luas.
Kontributor: Muslim | Humas
Editor: Al-Afasy



