AUMBerita

Nursalam Ajarkan ‘Tri Nga’ pada Upacara Hardiknas di SD Muhammadiyah PK Kottabarat Solo

PWMJATENG.COM, Surakarta – SD Muhammadiyah Program Khusus (PK) Kottabarat Solo menggelar upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) dengan penuh makna, Kamis (2/5). Kepala Sekolah, Nursalam, menyoroti konsep belajar “Tri Nga” yang diilhami oleh Ki Hadjar Dewantara.

Dalam amanatnya, Nursalam menjelaskan makna mendalam dari “Tri Nga”, yakni ngerti (pemahaman), ngrasa (empati), dan nglakoni (pengamalan). Ia mendorong para murid untuk tidak hanya sekadar mengetahui pelajaran, tetapi juga memahami dengan mendalam.

Baca juga, Mengkaji Keunggulan Bahasa dan Sastra Al-Qur’an

“Anak-anak harus berani bertanya dan menyampaikan pendapat agar benar-benar memahami pelajaran,” ujar Nursalam. Ia juga menekankan pentingnya merasakan dan berempati kepada sesama, serta mengamalkan ilmu dengan sungguh-sungguh untuk meraih cita-cita.

Dalam pelaksanaan upacara, atmosfer khidmat terasa saat para peserta dengan serius mendengarkan amanat yang disampaikan oleh kepala sekolah. Tindakan ini memberikan kesan mendalam tentang pentingnya nilai-nilai “Tri Nga” dalam pendidikan.

Kontributor : Nikmah Hidayati
Editor : M Taufiq Ulinuha

Muhammadiyah Jawa Tengah

Muhammadiyah Jawa Tengah adalah gerakan Islam yang mempunyai maksud dan tujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam Jawa Tengah yang sebenar-benarnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE