Muhammadiyah Umumkan Fatwa Salat Idul Fitri 1441 H Besok

ilustrasi – Ribuan anggota jamaah sholat iedul fitri 1440 H di lapangan Sambongsari, Weleri (foto dok sulis)

PWMJATENG.COM – Pimpinan Pusat Muhammadiyah akan mengumumkan fatwa khusus penyelenggaraan Salat Idul Fitri atau Salat Id di tengah pandemi virus corona (COVID-19), Kamis (14/5/2020) besok.

Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu’ti mengatakan Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah akan mengkaji fatwa tersebut malam ini.

“Nanti malam baru akan dibahas oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah, mungkin baru besok disampaikan, khusus Idul Fitri ini akan dibuat fatwa sendiri,” kata Mu’ti dilansir CNN, Rabu (13/5/2020).

Mu’ti mengatakan saat ini Muhammadiyah baru mengeluarkan panduan beribadah di rumah selama Ramadan. Panduan itu belum mencakup soal Salat Id secara spesifik.

Muhammadiyah belum bisa memastikan apakah Muhammadiyah akan memperbolehkan Salat Id di tempat publik atau tidak. Namun ia memastikan Salat Id harus dilakukan berjemaah, meski tidak di tempat umum.

BACA JUGA  Fatwa Tarjih Muhammadiyah: Shalat Idul Fitri Kondisi Wabah Corona

“Kalau Salat Idul Fitri itu harus berjemaah, tetapi tidak harus melaksanakan. Jadi kalau melaksanakan itu harus berjemaah. Tidak melaksanakan tidak apa-apa karena hukumnya sunnah,” ucapnya.

Mu’ti menyebut fatwa juga akan membahas pelaksanaan khotbah Salat Id. Seperti diketahui, khotbah menjadi salah satu rukun ibadah tersebut. Salat Idul Fitri berjumlah dua rakaat dan diakhiri dengan khotbah.

“Itu yang nanti dibahas. Kalau salat ya kalau namanya Idul Fitri itu, pendapat para ulama itu kan satu rangkaian ibadah,” ujar Mu’ti.

Sebelumnya, pemerintah sedang mengkaji penyelenggaraan Salat Id di tengah pandemi corona. Menag Fachrul Razi siang ini mengadakan rapat dengan Kepala Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 terkait hal itu. (CNN)

BACA JUGA  Fatwa Tarjih: Hukum Shalat Tarawih dalam Kondisi Wabah Covid 19
Total
0
Shares
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Related Posts