BeritaKabar DaerahPWA Jateng

LLHPB ‘Aisyiyah Jateng Giatkan Penanaman Mangrove dan Sosialisasi Bencana di Sayung Demak

PWMJATENG.COM, Demak – Lembaga Lingkungan Hidup Penanggulangan Bencana (LLHPB) Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah (PWA) Jawa Tengah mengadakan kegiatan penanaman pohon mangrove dan sosialisasi kesiapsiagaan bencana di Sayung Demak pada Ahad (12/5). Acara ini juga menjadi bagian dari perayaan milad ke-107 Aisyiyah yang diselenggarakan oleh Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA) Demak.

Dalam kegiatan tersebut, lebih dari 400 bibit bakau ditanam di pantai Daleman Desa Gemulak, Sayung Demak. Lilik Latifah, Kepala Desa Gemulak, mengungkapkan rasa terima kasihnya karena lokasi penanaman mangrove diharapkan dapat mengurangi dampak rob yang semakin parah.

Acara sosialisasi diawali dengan sambutan dari Ketua Pimpinan Pusat Aisyiyah, Salmah Orbayyinah, yang mengapresiasi kegiatan ini sebagai bentuk nyata kemajuan perempuan Aisyiyah dalam menghadapi bencana. Narasumber dari LLHPB PP Aisyiyah, Rahmawati Husein, menekankan pentingnya kesiapsiagaan perempuan dalam menghadapi perubahan iklim.

Baca juga, Muhammadiyah: Iduladha 2024 Jatuh pada 17 Juni

Eko Novi Arianti dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, membahas materi tentang gender dan ketangguhan keluarga, sementara Tania Rosita dari BNPB menjelaskan mengenai percepatan pemulihan pasca bencana dengan melibatkan pentahelix berbasis gender.

Ketua LLHPB PWA Jateng, Lilik Tri Prihantini, menegaskan peran penting LLHPB dalam mitigasi bencana di tingkat lokal, terutama di cabang dan ranting yang terdampak bencana. Sekretaris PDA Demak, Hening Wulandari, juga menyebutkan rencana penanaman 1000 mangrove oleh Aisyiyah Demak, dengan sebagian bantuan dari BNPB.

Acara ditutup dengan pembagian bibit pohon kepada peserta, termasuk 150 bibit pohon nangka dan alpukat dari BNPB yang berasal dari BPDAS Pemali Jratun. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam upaya pelestarian lingkungan dan kesiapsiagaan menghadapi bencana di wilayah tersebut.

Kontributor : Deny Ana I’tikafia
Editor : M Taufiq Ulinuha

Muhammadiyah Jawa Tengah

Muhammadiyah Jawa Tengah adalah gerakan Islam yang mempunyai maksud dan tujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam Jawa Tengah yang sebenar-benarnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE