Tangis Haru Sambut Kepulangan Jamaah Haji Temanggung KBIHU Ar-Roudloh di Pendopo
PWMJATENG.COM, TEMANGGUNG – Isak tangis haru dan rasa syukur mendalam mewarnai kepulangan jamaah haji Kabupaten Temanggung. Rombongan yang baru saja menyelesaikan perjalanan spiritual dari Tanah Suci tersebut tiba di Pendopo Pengayoman Temanggung pada Kamis (25/6/2026). Mereka kembali ke kampung halaman dengan membawa sejuta kenangan religius serta harapan besar untuk meraih predikat haji mabrur.
Di antara ratusan orang yang datang, jamaah haji Temanggung dari bimbingan KBIHU Ar-Roudloh tampak meluapkan kebahagiaan mereka. Pembimbing Utama Ustaz H. Mutasim, Lc., bersama jajaran pengurus sukses mendampingi seluruh anggota rombongan hingga kembali dengan selamat. Pihak pembimbing memastikan para jamaah dapat menjalankan setiap tahapan ibadah secara tertib dan maksimal.
Sukses Lewati Puncak Ibadah Haji di Armuzna
Perwakilan KBIHU Ar-Roudloh mengutarakan bahwa kelancaran ibadah tahun ini menjadi nikmat yang sangat luar biasa. Semua peserta bimbingan mampu menyelesaikan seluruh rangkaian rukun, wajib, hingga sunnah haji dengan baik. Keberhasilan tersebut mengakar pada koordinasi intensif yang terus terbangun antara petugas dan jamaah selama berada di Arab Saudi.
Kenangan paling membekas bagi para jamaah tertuju saat mereka melewati puncak ibadah haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna). Fase krusial tersebut berjalan sangat lancar tanpa kendala berarti. Seluruh rombongan bahkan sukses melaksanakan mabit secara penuh di Muzdalifah, sebuah pencapaian penting mengingat adanya evaluasi kepadatan pada musim haji tahun lalu.
“Di Arafah, kita semua merasakan kesetaraan total di hadapan Allah. Tidak ada sekat jabatan maupun status sosial, semua orang memakai pakaian ihram yang sama,” kenangnya.
Bentuk Ikatan Alumni Demi Jaga Kemabruran
Selain Armuzna, jamaah bimbingan ini juga sukses menghidupkan sunnah Rasulullah SAW melalui jalur Tarwiyah pada 8 Dzulhijjah sebelum bergerak ke Arafah. Mereka juga mendapatkan kesempatan istimewa untuk memasuki Raudhah di Masjid Nabawi Madinah guna memanjatkan doa-doa terbaik. Hebatnya, para lansia di dalam rombongan tetap mampu merampungkan seluruh rukun fisik berkat perlindungan kesehatan dari Allah SWT.
Guna menjaga konsistensi ibadah pasca-kembali ke tanah air, KBIHU Ar-Roudloh langsung mengambil langkah taktis. Manajemen resmi membentuk kepengurusan alumni khusus untuk jamaah haji Temanggung angkatan tahun 2026.
Melalui wadah alumni tersebut, pihak pengurus bakal mengikat para jamaah dalam berbagai kegiatan keagamaan dan silaturahmi berkala. Langkah ini bertujuan untuk merawat semangat ketakwaan yang telah terbangun selama berada di Baitullah, sekaligus memastikan alumni terus menebarkan manfaat bagi masyarakat luas.
Kontributor: Ree
Editor: Ayma



