BeritaKabar Daerah

IGABA Pekalongan Gelar Peragaan Manasik Haji untuk PAUD Aisyiyah, Tanamkan Semangat Sejak Dini!

PWMJATENG.COM, Pekalongan – Dalam rangka memperkuat pembelajaran tata cara ibadah haji dan menanamkan semangat ibadah haji sejak dini, Ikatan Guru Aisyiyah Bustanul Athfal (IGABA) Kabupaten Pekalongan mengadakan kegiatan peragaan manasik haji untuk siswa-siswi Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Aisyiyah se-Kabupaten Pekalongan. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu, 25 Mei 2024 di Halaman Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Miftahul Ulum, Jalan Pahlawan No. 10 Gejlik, Kajen, Pekalongan.

Acara ini dibuka oleh Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA) Kabupaten Pekalongan, Nani Ismarini. Turut hadir dalam pembukaan tersebut, Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Pekalongan, Majelis PAUD dan Pendidikan Dasar Menengah (Dikdasmen) PDA Kabupaten Pekalongan, Dinas Pendidikan Kabupaten Pekalongan, serta organisasi mitra IGABA seperti Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia (IGTKI), Himpunan Pendidikan Anak Usia Dini (HIMPAUDI), Ikatan Guru Raudhatul Athfal (IGRA), Ikatan Guru PAUD Muslimat Nahdlatul Ulama, dan Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shadaqah Muhammadiyah (Lazismu) Kabupaten Pekalongan.

Ketua panitia kegiatan, Ning Safariya, menyatakan bahwa peragaan manasik haji ini bertujuan untuk menanamkan semangat beribadah haji sejak dini, sehingga anak-anak memiliki niat yang kuat untuk melaksanakan rukun Islam kelima di masa depan. “Kegiatan ini diikuti oleh 49 kloter dari PAUD se-Kabupaten Pekalongan, dengan nomor urut kloter ditentukan berdasarkan kedatangan peserta,” ujarnya.

Baca juga, Muhammadiyah: Iduladha 2024 Jatuh pada 17 Juni

Nani Ismarini dalam sambutannya berharap bahwa kegiatan ini dapat menumbuhkan semangat anak-anak dalam mengenal ibadah haji secara mendalam. “Semoga dengan peragaan ini, anak-anak lebih mengenal detail tata cara haji karena mereka melakukan, mendengar, dan menirukan bacaan-bacaannya, sehingga akan lebih bermakna bagi mereka dan diharapkan dapat menumbuhkan semangat agar kelak dapat melaksanakan ibadah haji,” tutur Hj. Nani Ismarini.

Kepala TK Aisyiyah Werdi Kecamatan Wonokerto, Siti Muarofah, merasa bersyukur karena kegiatan berjalan lancar tanpa gangguan cuaca panas, yang cenderung mendung. Muarofah yang juga bertugas sebagai penjaga pos wukuf menyampaikan bahwa peragaan manasik haji ini adalah agenda rutin IGABA yang diadakan setiap tahun bertepatan dengan pelaksanaan ibadah haji. “Ini sangat bermanfaat untuk memperkuat tema pembelajaran rangkaian ibadah haji. Semua tata cara dipraktikkan mulai dari niat, wukuf, thawaf, sa’i, hingga yang terakhir Tahalul atau potong rambut,” ungkap Fafa, panggilan akrab Siti Muarofah.

Dengan adanya peragaan manasik haji ini, diharapkan anak-anak PAUD Aisyiyah se-Kabupaten Pekalongan tidak hanya mengenal tata cara ibadah haji, tetapi juga memiliki semangat yang tinggi untuk melaksanakan rukun Islam kelima ini di masa depan. Kegiatan ini juga menunjukkan betapa pentingnya pembelajaran agama sejak dini untuk membentuk karakter dan keimanan anak-anak.

Kontributor : Fakhruddin
Editor : M Taufiq Ulinuha

Muhammadiyah Jawa Tengah

Muhammadiyah Jawa Tengah adalah gerakan Islam yang mempunyai maksud dan tujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam Jawa Tengah yang sebenar-benarnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE