Bazar UMKM Semarakkan Muktamar Nasyiatul Aisyiyah ke-15 di Surakarta

PWMJATENG.COM, SURAKARTA – Puluhan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menyemarakkan agenda Muktamar Nasyiatul Aisyiyah ke-15 di Surakarta, Jawa Tengah. Mereka menggelar beragam dagangan di area sekitar Hotel Lor In Syariah. Lokasi bazar UMKM ini sangat strategis karena berdekatan dengan tempat menginap peserta. Kehadiran pasar tiban ini langsung menarik perhatian banyak pengunjung sejak hari pertama.
Bazar ini menawarkan berbagai macam produk lokal unggulan. Pengunjung bisa menemukan aksesori khas pameran, kerajinan tas rajut, hingga kaus suvenir. Para pedagang mematok harga yang cukup terjangkau bagi dompet pengunjung. Kondisi tersebut membuat peserta antusias memborong barang untuk oleh-oleh Muktamar.
Pemberdayaan Kader Melalui Pameran Lokal
Panitia seksi acara, Septi, memberikan penjelasan terkait pameran ini. Ia menyebutkan para pelaku usaha mayoritas berasal dari wilayah Solo Raya. Beberapa pedagang lain bahkan datang jauh dari luar daerah. Panitia berharap kegiatan ini mendorong UMKM lokal agar terus tumbuh secara progresif.
Septi juga mengapresiasi partisipasi para kader daerah dalam acara tersebut. Ia melihat banyak kader yang antusias memamerkan hasil kerajinannya. “Semoga partisipasi ini menambah semarak Muktamar Nasyiatul Aisyiyah,” jelasnya pada Kamis (6/8/2026). Panitia membagi lokasi pameran ini di area penginapan dan kawasan Auditorium UMS.
Berkah Ekonomi bagi Pedagang Suvenir
Kemeriahan Muktamar Nasyiatul Aisyiyah ini turut membawa berkah finansial bagi para pedagang. Sri, salah satu peserta bazar, merasa sangat bersyukur. Ia mengaku suvenir dagangannya laris manis terjual setiap harinya. Tingginya minat pembeli membuat omzet penjualannya meningkat drastis.
Sri menaruh harapan besar pada sisa waktu acara ini. “Alhamdulillah mulai laris dan pembelinya berdatangan,” ungkap Sri penuh semangat. Acara berskala nasional ini masih akan berlangsung selama tiga hari ke depan. Ia optimistis penjualannya akan terus meningkat hingga akhir penutupan Muktamar Nasyiatul Aisyiyah nanti.
Kontributor: Pranoto
Editor: Al-Afasy



