Bakti Ramadhan HIMA RMIK AKMT: Kolaborasikan Tadarus dan Edukasi Hidup Sehat

PWMJATENG.COM, TEMANGGUNG – Himpunan Mahasiswa Program Studi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan (HIMA RMIK) ADYAKSA Akademi Kesehatan Muhammadiyah Temanggung (AKMT) menebar keberkahan di bulan suci melalui kegiatan Bakti Ramadhan. Bertempat di TPQ An-Nur Desa Tepusen, Kecamatan Kaloran, para mahasiswa melaksanakan pengabdian masyarakat secara bertahap mulai akhir Februari hingga Maret 2026.
Kegiatan yang dilaksanakan setiap akhir pekan (Jumat-Ahad) ini diikuti oleh sekitar 30 santri dengan antusiasme yang tinggi.
Sebanyak 34 mahasiswa yang terlibat dibagi ke dalam kelompok kecil untuk mendampingi santri dalam berbagai aktivitas. Uniknya, selain bimbingan tadarus Al-Qur’an dan menulis bagi santri usia dini, mahasiswa kesehatan ini juga menyisipkan sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).
“Kami ingin menghadirkan suasana belajar yang variatif. Sambil menunggu waktu berbuka, kami memotivasi adik-adik santri untuk lebih mencintai Al-Qur’an sekaligus tetap menjaga pola hidup sehat meskipun sedang berpuasa,” ujar Ketua HIMA RMIK, Kamis (26/2).
Rangkaian acara yang dimulai pukul 16.00 WIB ini selalu diakhiri dengan buka bersama yang hangat. Bagi para mahasiswa, kegiatan ini merupakan laboratorium sosial untuk memperkuat silaturahmi dengan masyarakat di luar lingkungan kampus.
Kegiatan Bakti Ramadhan ini ditutup dengan pelaksanaan salat Maghrib berjamaah bersama santri dan warga sekitar. Kehadiran mahasiswa AKMT diharapkan dapat memberikan warna baru bagi aktivitas keagamaan di Desa Tepusen serta memicu semangat pengabdian berkelanjutan bagi mahasiswa di masa mendatang.
Kontributor: Fateh Amirul Haq | Humas
Editor: Al-Afasy



