Meneladani Spirit Kauman, PRA Tanjung Gelar Amaliah Ramadhan 1447 H

PWMJATENG.COM, Banyumas – Pimpinan Ranting ‘Aisyiyah (PRA) Tanjung, Cabang Purwokerto Selatan, menggelar rangkaian Amaliah Ramadhan 1447 H melalui pengajian, layanan kesehatan, dan bakti sosial sebagai implementasi nilai teologi Al-Ma’un bagi masyarakat.
Kegiatan ini terinspirasi dari semangat perjuangan Nyai Ahmad Dahlan dalam menggerakkan perempuan Muhammadiyah untuk berperan aktif dalam dakwah sosial dan pemberdayaan umat.
Rangkaian Amaliah Ramadhan PRA Tanjung diawali dengan pengajian rutin yang digelar setiap pagi di Gedung Dakwah Muhammadiyah (GDM) Tanjung.
Selama 24 hari, sejak 2 hingga 25 Ramadhan, sekitar 150–200 jamaah hadir setiap pukul 06.00 WIB untuk mengikuti kajian keislaman sekaligus mempererat silaturahmi.
Selain penguatan spiritual, panitia juga memberikan perhatian pada kesehatan jamaah. Pada Ahad, 8 Maret 2026, Majelis Kesehatan PRA Tanjung menggelar pemeriksaan kesehatan gratis meliputi cek tekanan darah, gula darah, asam urat, kolesterol
Ketua PRA Tanjung, Estiningsih, S.Pd, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata pengamalan nilai teologi Al-Ma’un dalam kehidupan bermasyarakat.
“Seluruh rangkaian Amaliah Ramadhan ini adalah ikhtiar agar organisasi tidak sekadar berjalan secara struktural, tetapi benar-benar menghadirkan manfaat bagi masyarakat,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa perhatian juga diberikan kepada para guru TK ABA dan PAUD ‘Aisyiyah yang berperan penting dalam membentuk karakter generasi bangsa.
“Kami ingin memastikan bahwa ‘Aisyiyah hadir sebagai oase bagi sesama, termasuk memperhatikan kesejahteraan para guru yang menjadi pelopor pendidikan anak,” tambahnya.
Sebagai puncak kegiatan, pada Sabtu, 14 Maret 2026 (25 Ramadhan 1447 H), PRA Tanjung menggelar bakti sosial bertajuk “Berbagi untuk Sesama”.
Sebanyak 125 paket sembako senilai Rp125.000 per paket dibagikan kepada masyarakat. Paket tersebut juga berisi produk Biskuit Cahaya, salah satu produk ekonomi Muhammadiyah.
Selain itu, panitia juga menyalurkan tali asih sebesar Rp375.000 kepada 3 guru TK ABA XII Purwokerto, 4 guru KB/PAUD ‘Aisyiyah Tanjung, 1 penjaga sekolah
Bantuan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi mereka dalam dunia pendidikan.
Salah satu jamaah pengajian, Siti Rofingah, menyampaikan rasa syukur atas kegiatan yang dilaksanakan PRA Tanjung selama Ramadhan.
“Kami merasa sangat diperhatikan oleh pengurus. Tidak hanya mendapatkan pengajian setiap pagi, tetapi juga layanan kesehatan dan bantuan sosial. Semoga menjadi amal jariyah bagi semua,” ungkapnya.
Dengan terlaksananya bakti sosial tersebut, rangkaian Amaliah Ramadhan 1447 H PRA Tanjung resmi ditutup.
Kegiatan ini diharapkan dapat terus memperkuat semangat kepedulian sosial dan dakwah pemberdayaan sebagaimana nilai yang diwariskan dalam teologi Al-Ma’un.
Kontributor: Agus Salim
Editor: Al-Afasy



