Editorial

9 Karakteristik Relawan Muhammadiyah

PWMJATENG.COM – Muhammadiyah merupakan organisasi Islam yang bergerak di berbagai bidang, di antaranya : agama, pendidikan, kesehatan, sosial, dan ekonomi. Dalam rangka dakwah amar ma’ruf nahi munkar pada bidang-bidang tersebut, dibentuklah majelis dan lembaga, termasuk turunannya yakni amal usaha Muhammadiyah (AUM). Pada bidang sosial kemanusiaan, Muhammadiyah memperkenalkan trisula abad kedua Muhammadiyah, yang terdiri dari Majelis Pemberdayaan Masyarakat (MPM), Lembaga Penanggulangan Bencana (LPB/MDMC) dan Lembaga Amil Zakat Infaq dan Sedekah (Lazismu).

Pada kesempatan yang lalu, MDMC Jawa Tengah menyelenggarakan Silaturahim Relawan Muhammadiyah yang dihadiri langsung oleh Wakil Ketua PWM Jawa Tengah, Prof. Dr. KH. Muhammad Abdul Fattah Santoso, M.Ag. dan segenap tamu undangan.

Dalam tausiyah yang disampaikan KH. M Abdul Fattah Santoso, beliau menjelaskan 9 karakteristik Relawan Muhammadiyah yang beliau ambil dari Surat Maryam ayat 12-14 yang berbunyi,

يٰيَحْيٰى خُذِ الْكِتٰبَ بِقُوَّةٍ ۗوَاٰتَيْنٰهُ الْحُكْمَ صَبِيًّاۙ – وَّحَنَانًا مِّنْ لَّدُنَّا وَزَكٰوةً ۗوَكَانَ تَقِيًّا ۙ – وَّبَرًّاۢ بِوَالِدَيْهِ وَلَمْ يَكُنْ جَبَّارًا عَصِيًّا

Artinya : ”Wahai Yahya! Ambillah (pelajarilah) Kitab (Taurat) itu dengan sungguh-sungguh.” Dan Kami berikan hikmah kepadanya (Yahya) selagi dia masih kanak-kanak, dan (Kami jadikan) rasa kasih sayang (kepada sesama) dari Kami dan bersih (dari dosa). Dan dia pun seorang yang bertakwa, dan sangat berbakti kepada kedua orang tuanya, dan dia bukan orang yang sombong (bukan pula) orang yang durhaka.

Relawan Muhammadiyah
Relawan Muhammadiyah saat pemakaman jenazah pasien Covid-19. Sumber : pwmjateng.com

Adapun 9 karakter Relawan Muhammadiyah menurut KH. M Abdul Fattah Santoso, di antaranya :

  1. YAHYA, artinya hidup. Cirinya bergerak. Punya karakter DINAMIS.
  2. KHUDZIL KITAB, artinya komitmen pada kebenaran sebagai kandungan utama Al-Qur’an (Al-Kitab). Punya karakter selalu berbuat kebaikan pada sesama atas dasar kemanusiaan (sebagai kebenaran yang dijunjung MDMC).
  3. BI QUWWAH, artinya dengan kekuatan fisik, intelektual, dan moral. Cirinya berkarakter kuat secara fisik, intelektual dan moral dalam berkomitmen pada kebenaran.
  4. (WA ATAINAHUL) HUKMA (SOBIYYA) artinya tiga kekuatan (fisik, intelektual dan moral) itu berbasis ilmu dan hikmah. Cirinya berkarakter memiliki pengetahuan dan kearifan yang memadai sejak dini, memiliki kompetensi sesuai tugasnya.
  5. (WA) HANAN-AN (MILLADUNNA), artinya sifat kasih sayang kepada sesama (sebagai fitrah kejadian manusia) . Cirinya berkarakter memiliki kepedulian kepada sesama manusia, terutama yang tidak diuntungkan.
  6. (WA) ZAKAH artinya kesucian jiwa dan hati, sebagai sumber kekuatan moral, kearifan, dan kasih sayang. Cirinya berkarakter mencontoh sifat Nabi dalam menjaga kesucian jiwa dan hati melalui istiqamah dalam beribadah, seperti shalat, puasa, zakat, tadabbur Al-Qur’an, dan taqarrub kepada Allah.
  7. TAQWA (WA KANA TAQIYA) artinya menaati perintah Allah dan meninggalkan larangan-Nya. Cirinya dalam menjalankan tugas MDMC berkarakter taat kepada instruksi dan menjalankan tugas sesuai dengan ketentuan dan prosedur yang ditetapkan.
  8. WA BARRAN BI-WALIDAIHI artinya apapun posisinya tetap menghormati dan berbakti kepada orang tua. Cirinya berkarakter menghormati orang tua termasuk pimpinan organisasi/persyarikatan.
  9. WA LAM YAKUN JABBARAN ASHIYYA artinya apapun posisinya, lebih-lebih pemimpin, tidak sombong dan durhaka. Cirinya berkarakter rendah hati, tidak menyombongkan diri, dan tidak tidak berperilaku buruk.

Editor : Muhammad Taufiq Ulinuha

Muhammad Taufiq Ulinuha

Pemimpin Redaksi PWMJateng.com, Redaktur Rahma.ID.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE