Ribuan Nasi Kebuli Dibagikan! LDK PWM Jatim dan BikersMu Grebek Sahur di Tengah Malam

PWMJATENG.COM, Surabaya – Lembaga Dakwah Komunitas (LDK) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Timur bersama BikersMu Korwil Jawa Timur kembali menggelar aksi sosial bertajuk Grebeg Sahur. Kegiatan ini menggandeng BikersMu Chapter Surabaya dan BikersMu Chapter Sidoarjo dengan membagikan ribuan paket nasi kebuli kepada masyarakat yang membutuhkan.
Aksi kepedulian ini berlangsung pada Ahad (9/3/2025) dini hari, dimulai dari Masjid Al-Badar, Kantor PWM Jatim, Jalan Kertomenanggal, Surabaya. Meski hujan gerimis turun, semangat para relawan tetap membara untuk menjalankan misi berbagi sahur di bulan Ramadan 1446 H.
Ketua LDK PWM Jatim, Ahmad Tholhah, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memastikan umat Islam dapat menyantap sahur dengan gizi yang cukup.
“Dengan sahur yang bergizi, umat bisa menjalankan ibadah puasa dengan tenang. Selain itu, kegiatan ini juga turut menggerakkan ekonomi umat. Lebih dari Rp 100 juta dana umat telah dihimpun melalui Lazismu untuk mendukung program ini,” ujar Tholhah saat melepas para relawan.
Baca juga, Merajut Harmoni: Refleksi Katolik atas Inklusivitas Muhammadiyah
Grebeg Sahur mendapat dukungan penuh dari Lazismu serta komunitas Bikers Muhammadiyah (BikersMu) Korwil Jawa Timur. Dengan penuh semangat, para anggota BikersMu dari berbagai chapter menyalurkan 4.000 paket nasi kebuli kepada pengguna jalan, pegawai toko swalayan, petugas jaga rel kereta api, hingga keluarga pasien di RS Siti Khodijah Sepanjang.

Ketua Korwil BikersMu Jatim, Muhammad Taufiq, mengungkapkan bahwa keterlibatan komunitasnya dalam aksi ini memberikan pengalaman berharga.
“Kami bersyukur bisa membantu distribusi makanan sahur. Respon masyarakat sangat positif. Ini juga menjadi bagian dari pendidikan kaderisasi langsung bagi para relawan BikersMu,” kata Taufiq.
Sementara itu, Sekretaris LDK PWM Jatim, Achmad Rosyidi, menambahkan bahwa program ini menjadi bukti nyata bahwa dakwah Muhammadiyah bisa dilakukan dengan cara yang menyenangkan dan bermanfaat.
“Kami berharap sinergi ini terus berkembang dengan inovasi program yang lebih luas dan berkelanjutan,” ujarnya.
Kontributor : Andi Hariyadi
Ass Editor : Ahmad; Editor : M Taufiq Ulinuha