Prof Suparman Syukur Buka Kuliah Perdana Angkatan ke – 5 Program D1 Kemuhammadiyahan Kendal

Prof. Dr. H. Sumarman Syukur, MA, ketika menyampaikan mata kuliah Faham Islam dalam Muhammadiyah sebagai kuliah perdana program studi diploma 1 Kemuhammadiyahan di hadapan para mahasiswa

PWMJATENG.COM, KENDAL – Perkuliahan Fakultas Agama Islam ( FAI ) Program Studi Diploma 1 Kemuhammadiyah Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) Jawa Timur di Kendal angkatan ke – 5  pada Ahad (11/12/2016) dimulai.  Perkuliahan di aula gedung pusat dakwah Muhammadiyah Kendal tersebut menghadirkan wakil ketua PWM Jawa Tengah, Prof. Dr. H. Suparman Sukur, MA sebagai dosen mata kuliah Faham Islam dalam Muhammadiyah. Sebelum perkuliahan inti dimulai, jajaran pengelola D1 Kmd yang didampingi wakil sekretaris PDM Kendal, H. Moh. Antono, SE, Dip.Kmd menyampaikan orientasi untuk difahami oleh seluruh mamasiswa baru.

Perkuliahan diikuti 96 mahasiswa terdiri dari pimpinan persyarikatan dan guru, “ untuk angkatan ke – 5 ini kami sengaja mengundang para pimpinan Muhammadiyah, yaitu anggota PDM, majelis dan lembaga tingkat daerah di Kendal masing – masing 2 orang, dan beberapa  PCM  “ kata sekretaris pengelola D1 Kmd, Usda el Ahmady, S.Pd.I, Dip.Kmd, “ sedangkan guru yang kami undang adalah mereka yang sudah sebagai guru tetap yayasan dan bersertifikasi “  ujar Usda.

BACA JUGA  Wow, SMK Muhammadiyah 1 Blora Dibanjiri Pendaftar

Dalam perkuliahan selama 3 bulan nantinya menurut beliau akan dibagi dalam 2 rombongan belajar “ memperhatikan peran dan tugas pokok mereka di Muhammadiyah berbeda, maka pengelola akan membagi ke dalam 2 kelas, yaitu kelas pimpinan, dan kelas guru “ lanjutnya, yang diharapkan mereka bisa disiplin dalam mengikuti kuliah. Sedangkan ketua bidang akademik, Abdul Wahid Dadong Wartomo, S.Pd.I, Dip.Kmd berharap kepada seluruh mahasiswa agar lebih memahami tentang Muhammadiyah, “ di kalangan pendidik masih ada yang menyampaikan pelajaran Kemuhammadiyahan tidak sesuai apa yang diharapkan “ kata Dadong, maka lanjutnya “ dengan mengikuti program ini guru diharapkan mampu menjelaskan secara benar tentang hakekat Muhammadiyah “

Program D1 Kemuhammadiyahan UMSIDA di Kendal yang dikelola oleh Majelis Pendidikan Kader.

BACA JUGA  Tanamkan Pondasi Kemuhammadiyahan dan Dakwah, PCM Dukuhturi Gelar Baitul Arqam AUM

(MPK) PDM Kendal sudah berjalan selama 1 tahun, dan hasil yang telah capai adalah meluluskan sebanyak 325 mahasiswa. Mereka yang lulus mendapat gelar Dip.Kmd. Mahasiswa kebanyakan adalah pengelola Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) yang tersebar di Kabupaten Kendal, mulai dari TK/PAUD, SD/MI, SLTP/A dan AUM kesehatan, seperti rumah sakit atau klinik kesehatan milik Muhammadiyah. Mereka belajar untuk mengetahui hakekat Muhammadiyah meliputi ideologi, faham Islam, sejarah, keorganisasian, pengelolaan AUM, micro teaching (bagi guru), hidup Islami, manhaj tarjih, pembelajaran kemuhammadiyahan, dan praktek ibadah. Ke 10 mata kuliah tersebut ditempuh selama 3 setengah bulan yang diakhiri dengan Ujian Komprenshif Akhir (AbG/MPI Kendal)

Total
0
Shares
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Related Posts