Pentingnya Kesehatan Reproduksi dan TB-HIV oleh Aisyiyah Karanganyar

0
632

PWMJATENG.COM, Karanganyar – Rangkaian kegiatan menyongsong Milad ke-103 Aisyiyah terus digelar oleh Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA) Kabupaten Karanganyar, menuju puncak milad pada 28 Mei 2017 yang akan datang. Salah satu kegiatan tersebut adalah seminar kesehatan yang diselenggarakan Ahad (12/03) di Panti Asuhan Puteri Aisyiyah. Kegiatan tersebut merupakan kegiatan ke-2 rangkaian milad setelah sebelumnya mengadakan seminar hukum dan ham. Hal itu disampaikan oleh Ketua PDA Karanganyar Dra. Hj. Kunthi Bastona ketika memberikan sambutannya sekaligus membuka acara seminar.

“ini merupakan kegiatan ke 2 dalam rangka milad aisyiyah yang ke-103,setelah Ahad 5 Maret kemarin mengadakan Seminar Hukum Ham, hari ini kita mengadakan seminar kesehatan”, tuturnya.

Kunthi Bastona menambahkan bahwa tahun ini PDA mendapat tugas untuk penanggulangan TB (Tuberculosis, Red.) di Karanganyar. Hal tersebut ditindaklanjuti dengan membentuk tim TB dengan diketuai oleh Hj. Darsih Al Adib, Amd.Keb. sedangkan Ketua Program adalah Shubuha PN, M.Si, yang juga Ketua Community TB-HIV (Human immunodeficiency virus, Red.) Aisyiyah Karanganyar.

“Kita punya 48 kader TB, ini adalah pejuang – pejuang penanggulangan TB Karanganyar, 8 Kecamatan sudah ditangani, Colomadu, Kebakramat, Jaten, Tasikmadu, Karanganyar, Mojogedang, Kerjo dan Karangpandan yang meliputi 12 wilayah puskesmas”, tambahnya.

Di akhir sambutannya Kunthi Bastona menghimbau kepada peserta seminar agar segera membawa ke puskesmas apabila ada warga yang dicurigai menderita TB. “Orang – orang yang dengan tanda-tanda batuk berkepanjangan , siang panas, malam dingin, berkeringat, berat badan berkurang, silakan dibawa ke Puskesmas, gratis, obatnya gratis, dokternya gratis, obatnya harus diminum tuntas”.

Sementara itu Ketua Panitia yang juga Ketua Majelis Kesehatan PDA Karanganyar Hj. Darsih Al Adib dalam pelaporannya menyampaikan latar belakang diadakannya kegiatan seminar kesehatan tersebut diantaranya kurangnya kesadaran menjaga kesehatan reproduksi baik pria maupun wanita, juga pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi dan TB-HIV masih rendah di masyarakat luas. “Harapannya kegiatan ini bisa menjadi agenda rutin yang dilaksanakkan Majelis Kesehatan PDA Karanganyar mengingat besarnya manfaat dalam kegiatan ini”, kata Darsih.

Seminar kesehatan dengan tema “Pola Hidup Sehat Mencegah Penyakit TB – HIV” tersebut menghadirkan dr. Hj. Siti Mahfudah dan dr. Farida Nur Hayati sebagai pembicara. Acara tersebut dihadiri oleh Majelis, Lembaga, AUM dalam kota, Kader TB, PCA se-Kab. Karanganyar, IGABA dan NA. Acara diakhiri dengan pemeriksaan laborat gula darah, kolesterol dan asam urat. (MPI PDM Kra – JOe/Oew).