Berita

Gandeng UMP, MPLS SD Muhammadiyah Danaraja Hadirkan Mahasiswa Palestina pada Hari Pertama Sekolah

PWMJATENG.COMBANJARNEGARA — Pelaksanaan MPLS SD Muhammadiyah Danaraja tahun ini tampil beda dan menyedot perhatian publik. Sekolah dasar di Kabupaten Banjarnegara tersebut mendatangkan langsung mahasiswa internasional dari Palestina dan Sudan untuk menyapa para siswa baru sejak hari pertama sekolah.

Kehadiran para mahasiswa asing dari Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) ini langsung memantik antusiasme puluhan siswa. Melalui kolaborasi unik tersebut, pihak sekolah ingin menanamkan wawasan global serta kepedulian kemanusiaan kepada anak-anak sejak usia dini.

Selama kegiatan berlangsung, para siswa baru tidak sekadar berkeliling mengenalkan lingkungan sekolah. Mereka diajak berinteraksi langsung melalui permainan edukatif, pengenalan bahasa, hingga mendengarkan kisah inspiratif dari para mahasiswa mancanegara.

Mahasiswa asal Palestina membagikan kisah tentang pentingnya semangat belajar di tengah keterbatasan. Sementara itu, mahasiswa asal Sudan mengenalkan ragam budaya dan bahasa sehari-hari. Siswa pun tampak gembira saat mencoba mengucapkan salam dalam bahasa Arab dan Inggris.

Membangun Wawasan Global Sejak Usia Dini

Ketua Program Studi Magister PAI UMP, Assoc. Prof. Dr. Darodjat, M.Ag., menjelaskan bahwa pengenalan dunia luar tidak harus menunggu jenjang perguruan tinggi. Pendidikan dasar justru menjadi fondasi paling strategis untuk membentuk mentalitas anak yang terbuka.

“Wawasan internasional perlu dipupuk sejak dini. Anak-anak harus memahami bahwa mereka adalah bagian dari warga dunia yang wajib menghargai perbedaan,” ujar Darodjat di sela-sela acara MPLS SD Muhammadiyah Danaraja.

Ia menambahkan, program ini merupakan wujud nyata gerakan Kampus Berdampak. Lewat sinergi ini, perguruan tinggi memberikan kontribusi langsung dalam menguatkan pendidikan karakter di tingkat sekolah dasar.

Sinergi Nyata Ciptakan Generasi Adaptif

Kepala SD Muhammadiyah Danaraja, Nur Maziyyatin, S.Pd., menyampaikan apresiasi mendalam atas hadirnya para mahasiswa asing tersebut. Pengalaman berinteraksi langsung dengan warga asing menumbuhkan rasa percaya diri dan rasa ingin tahu para murid secara signifikan.

“Momen MPLS SD Muhammadiyah Danaraja kali ini menjadi bukti komitmen kami dalam menyajikan pendidikan berwawasan global. Namun, kami tetap menanamkan nilai-nilai keislaman dan kebangsaan sebagai pijakan utama,” kata Nur Maziyyatin.

Ia berharap kerja sama berkelanjutan dengan UMP ini mampu melahirkan generasi murid yang adaptif, berkarakter kuat, serta siap menghadapi tantangan masa depan tanpa kehilangan identitas dirinya.

Kontributor: Cahyudi
Editor: Al-Afasy

Muhammadiyah Jawa Tengah

Muhammadiyah Jawa Tengah adalah gerakan Islam yang mempunyai maksud dan tujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam Jawa Tengah yang sebenar-benarnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

https://merdekakreasi.co.id/buku/pkvgames/https://merdekakreasi.co.id/buku/bandarqq/https://merdekakreasi.co.id/buku/dominoqq/https://merdekakreasi.co.id/tentang-kami/