Berita

Kader Dakwah Almatera Temanggung Warnai Ramadan di Pelosok Banjarnegara

PWMJATENG.COM, TEMANGGUNG — Pondok Pesantren Al-Mu’min Muhammadiyah Tembarak (Almatera) Temanggung melalui unit Madrasah Aliyah (MA) kembali mengukuhkan komitmennya dalam mencetak kader dakwah yang tangguh. Sebanyak 73 santri resmi diterjunkan ke Kabupaten Banjarnegara dalam program Praktik Dakwah Lapangan (PDL) selama bulan suci Ramadan, Senin (23/2).

Pelepasan peserta yang berlangsung khidmat di Masjid Kampus 1 Almatera dipimpin langsung oleh Direktur Pesantren, Syamsuri Adnan, bersama Kepala MA Almatera, Romadlon.

Dalam arahannya, Syamsuri Adnan menekankan bahwa PDL bukan sekadar agenda rutin, melainkan ruang bagi santri untuk membuktikan kematangan ilmu dan karakter mereka di medan dakwah yang sebenarnya.

“Laksanakan tugas dan tanggung jawab dengan sebaik mungkin. Jadikan kegiatan ini sebagai ajang pembelajaran sekaligus pengabdian nyata kepada umat,” pesan Syamsuri sebelum memberangkatkan para santri.

Selama dua pekan (23 Februari – 9 Maret 2026), para santri dibagi ke dalam 24 kelompok. Santriwan ditempatkan di Cabang Pandanarum (9 kelompok), sementara santriwati mengabdi di Cabang Batur (15 kelompok).

Kehadiran para santri disambut hangat oleh Ketua PCM Pandanarum, Khamdani. Menurutnya, kedatangan santri Almatera sangat tepat momentumnya untuk mengisi padatnya kegiatan keagamaan selama Ramadan di wilayah pegunungan Banjarnegara tersebut.

Ketua Panitia PDL, Jakfar Shodiq, menjelaskan bahwa inti dari program ini adalah interaksi sosial. “Para santri dituntut membaur. Ini pembelajaran berharga tentang kepemimpinan dan komunikasi yang tidak mereka dapatkan sepenuhnya di dalam asrama,” tuturnya.

Di lapangan, para santri menjalankan peran vital, mulai dari menjadi imam salat Tarawih, penyampai kultum, hingga membimbing anak-anak di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ). Seperti yang dilakukan Kelompok 3 di Ranting Salam Pandanarum, di mana Hilmi Nazzih Al Akbar dan timnya dipercaya menjadi imam tarawih bagi warga setempat.

Dengan bimbingan orang tua asuh di masing-masing lokasi, kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat mentalitas santri MA Almatera sebagai kader dakwah Islam yang berkemajuan dan siap mengabdi di segala kondisi geografis maupun sosial.

Editor: Al-Afasy

Muhammadiyah Jawa Tengah

Muhammadiyah Jawa Tengah adalah gerakan Islam yang mempunyai maksud dan tujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam Jawa Tengah yang sebenar-benarnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

https://merdekakreasi.co.id/buku/pkvgames/https://merdekakreasi.co.id/buku/bandarqq/https://merdekakreasi.co.id/buku/dominoqq/https://merdekakreasi.co.id/tentang-kami/