
PWMJATENG.COM, Jepara – Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Amanah Desa Kelet, Kecamatan Keling, Kabupaten Jepara, menggelar Imtas atau ujian sahadah 1 bagi para santri. Kegiatan yang berlangsung pada Kamis (27/2/2025) bertepatan dengan 26 Sya’ban 1446 H ini diikuti oleh 13 santriwan dan santriwati. Acara tersebut digelar di Musala An-Nuur, Ranting Muhammadiyah Kelet 2, sebagai bagian dari persiapan menyambut bulan suci Ramadan.
Kepala TPQ Amanah Ranting Muhammadiyah Kelet 2, Endang Puji Rahayu, mengungkapkan bahwa jumlah peserta ujian tahun ini lebih banyak dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. “Ujian saat ini pesertanya terbanyak dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Biasanya hanya ada 4, 7, atau 9 santri saja,” ujarnya.
Materi ujian meliputi praktik wudu dan salat, hafalan doa-doa harian, serta hafalan ayat-ayat pilihan seperti Surah Al-Baqarah ayat 1–5 dan 284–286, serta Surah Luqman ayat 12–15. Selain itu, santri juga diuji dalam menulis taawuz, basmalah, salam, serta tilawah beserta tajwidnya. Hafalan surat-surat pendek, mulai dari Surah Al-Fatihah hingga At-Takatsur, turut menjadi bagian dari ujian.
Baca juga, Menggali Kebesaran Allah dalam Surah Al-A’la
Endang Puji Rahayu berharap pelaksanaan ujian ini dapat menjadi tolok ukur pemahaman santri terhadap materi pembelajaran di TPQ Amanah. “Semoga dengan adanya ujian ini, santri bisa menjadi kader penerus ustazah mendatang jika ustazah yang ada saat ini sudah purna tugas,” harapnya.

Ujian berlangsung mulai pukul 08.00 WIB hingga 11.30 WIB dan ditutup dengan salat zuhur berjamaah. Antusiasme para santri sangat tinggi, didukung penuh oleh wali santri yang turut berperan aktif dalam kegiatan ini. Setelah ujian selesai, paguyuban wali santri mengadakan musyawarah untuk membahas program khusus selama Ramadan. Mereka sepakat mengadakan kegiatan takjil mulai hari keenam hingga ke-26 Ramadan, serta menargetkan hafalan juz 30 bagi para santri. Selain itu, mereka juga merancang agenda halal bihalal mendatang yang akan digelar di Griya Kemuning Kelet.
Kontributor : Kusnitah
Ass Editor : Ahmad; Editor : M Taufiq Ulinuha