AUM

Siswa Dilatih Menulis Berita Adiksimba

PWMJATENG.COM, Surakarta –  Siswa dilatih menulis berita ala Adiksimba bersama Jatmiko dilaksanakan di Lapangan Sekolah Sehat Berkarakter SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta, Jumat (19/8/2022).

Dalam momen kali ini, Jatmiko, Wakil Kepala Sekolah bidang Humas, menyampaikan tips dan trik menulis berita dengan menerjunkan beberapa siswa untuk meliput langsung kegiatan ekstrakurikuler Bola Volly yang diikuti sebanyak 75 siswa dengan pelatih Wiyatno dan Hafid Sinung.

”Adiksimba akronim dari kejadian, siapa, dan bagaimana,” terangnya.

Dia membeberkan, agar tulisan kita menarik pembaca, maka harus memperhatikan di antara 5W+1H, tentukan hal yang paling menarik/penting.

Misal cerita tentang sekolah baru, tentukan yang paling menarik, apakah bangunan dan suasana sekolah, guru-gurunya, teman-temannya, dan lain sebagainya.

“Hal paling menarik diceritakan paling awal,” ucap Jatmiko.

Baca juga, Jejak Awal Muhammadiyah di Surakarta; Refleksi Jelang Muktamar 48

Tak banyak teori, Dj—sapaan Dwi Jatmiko—mengajak peserta didknya praktik langsung menulis berita. Ia menjelaskan, menulis berita itu tidak ubahnya bercerita.

“Kalau mau menulis berita, ya berceritalah! Dan tulislah, rekam apa yang kita wawancarai, jangan mudah bosan untuk berlatih menulis sepanjang hayat, selagi masih bisa menulis dan mendengar,” imbuhnya.

What: Kejadian apa, where: Lokasi kejadian. When: waktu kejadian. Who: orang yang menjadi tokoh utama berita dan juga orang-orang yang terkait. Why: alasan atau penyebab kejadian atau isu yang diberitakan. How: proses atau cara terjadinya peristiwa atau masalah itu.

adiksimba

“Perasaanku saat meliput teman – teman ekstra kulikuler voli kali ini menyenangkan, karena banyak teman yang ikut antusias,” Ucap Naura Maritza Setya Rizky, Kelahiran Surakarta, 31 Desember 2011

Dia berharap, pelatihan reportase di lingkungan sekolah ini menjadi awal yang baik bagi peserta ekstrakurikuler jurnalistik cilik untuk belajar menulis berita enak dibaca dan ngangeni serta lebih baik.

“Aku berharap latihan kali ini mambawakan hasil untuk jadi jurnalis/wartawan yang hebat. Kali ini aku mewawancarai anak bernama Daryn, dia kelas 5C. Anak kelas sebelah. Daryn berkata dia merasa senang mengikuti kegiatan ekstra kurikuler voli ini,” Ucap Naura sambil tersenyum.

Kontributor : Jatmiko
Editor : Redaksi

Muhammadiyah Jawa Tengah

Muhammadiyah Jawa Tengah adalah gerakan Islam yang mempunyai maksud dan tujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam Jawa Tengah yang sebenar-benarnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE