BeritaKabar Daerah

Silaturahmi Penuh Makna! Warga Muhammadiyah Dorang Kukuhkan Pimpinan Baru dalam Momen Halalbihalal

PWMJATENG.COM, Jepara – Suasana penuh kehangatan dan semangat kebersamaan mewarnai acara Halalbihalal dan Pengukuhan Pimpinan Persyarikatan Muhammadiyah Dorang yang berlangsung di Masjid At-Taqwa, Ahad malam, 6 April 2025 atau 8 Syawal 1446 H. Acara ini tidak hanya menjadi ajang mempererat tali silaturahmi, tetapi juga momentum strategis memperkuat dakwah dan kaderisasi di tingkat ranting.

Kegiatan bertajuk “Memperkuat Silaturahmi dengan Menyucikan Hati Meraih Ridho Ilahi Menuju Masyarakat Dorang Berkemajuan” itu diselenggarakan oleh Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Dorang dan dihadiri oleh jajaran pimpinan organisasi otonom seperti ‘Aisyiyah, Pemuda Muhammadiyah, serta Nasyiatul ‘Aisyiyah.

Wahyu Adi Nugroho membuka acara dengan penuh semangat sebagai pembawa acara. Rangkaian kegiatan dimulai dengan pembacaan basmalah secara bersama-sama, dilanjutkan dengan pembacaan Kalam Ilahi oleh dua kader Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Dorang, Rahman Abdillah dan Aisyah Noor Khumaera.

Puncak acara diisi dengan tausiyah dari Noor Muslikhan, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kudus. Dalam ceramahnya, ia menekankan pentingnya menjaga ukhuwah dan peran strategis warga Muhammadiyah di tingkat ranting.

“Ranting adalah ujung tombak gerakan dakwah Muhammadiyah. Jamaah, Jam’iyah, dan Jariyah harus menjadi kekuatan yang terus kita rawat bersama,” ungkapnya dengan penuh semangat.

Menurut Noor, Halalbihalal tidak sekadar tradisi tahunan, melainkan sarana membangun spiritualitas dan solidaritas sosial. “Dari hati yang bersih akan lahir masyarakat yang tangguh dan berkemajuan,” tegasnya.

Baca juga, Setelah Lebaran: Menjaga Iman di Tengah Rutinitas yang Kian Padat

Salah satu momen paling berkesan dalam acara tersebut adalah pengukuhan pimpinan Persyarikatan dan Ortom Muhammadiyah Dorang periode 2022–2027. Pengukuhan dilakukan secara simbolis oleh Badrudin Noor, Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Nalumsari yang juga merupakan tokoh sepuh Muhammadiyah Dorang.

Dalam sesi pengukuhan, seluruh pimpinan dan formatur terpilih membacakan ikrar kepemimpinan. Adapun susunan kepengurusan yang dikukuhkan adalah sebagai berikut:

  • PRM Dorang: Ketua Taufiq Nugroho Nur, Sekretaris Agung Riyanto, Bendahara Purwanto.
  • PRA Dorang: Ketua Umi Jumirah, Sekretaris Riki Endar Lestari, Bendahara Nazli Astuti Noor.
  • PRPM Dorang: Ketua Hardono, Sekretaris Dimas Ghulam Istiqlal, Bendahara M. Solikhin.
  • PRNA Dorang: Ketua Susi Handayani, Sekretaris Ihda Syaifi Liana Elfirda Noor, Bendahara Inayanti.

Badrudin Noor dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat kepada pimpinan yang baru dikukuhkan. Ia mengapresiasi seluruh elemen panitia, khususnya dari kalangan Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM) dan IPM Dorang, atas dedikasi dan kerja keras mereka menyukseskan acara.

“Terima kasih atas sinergi luar biasa yang telah ditunjukkan anak-anak muda Muhammadiyah Dorang. Ini menunjukkan semangat berorganisasi yang luar biasa,” ujar Badrudin.

Ia berharap kepemimpinan baru ini bisa membawa angin segar bagi pergerakan dakwah dan penguatan peran sosial Muhammadiyah di wilayah Dorang dan sekitarnya.

Setelah sesi sambutan, acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama seluruh pimpinan dan tamu undangan. Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh salah satu tokoh setempat, memohon keberkahan serta kemajuan bagi warga Muhammadiyah Dorang.

Kontributor : Agung Riyanto
Ass Editor : Ahmad; Editor : M Taufiq Ulinuha

Muhammadiyah Jawa Tengah

Muhammadiyah Jawa Tengah adalah gerakan Islam yang mempunyai maksud dan tujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam Jawa Tengah yang sebenar-benarnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE