Berita

Menghidupkan Spirit Qur’ani, PPTQM Luqman Al-Hakim Semarang Resmi Buka Dauroh Al-Qur’an

PWMJATENG.COM, SEMARANG – Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Muhammadiyah (PPTQM) Luqman Al-Hakim Semarang resmi membuka kegiatan Dauroh Al-Qur’an yang akan berlangsung selama dua pekan. Pembukaan digelar di kompleks pesantren, Jalan Rimba Bakti, Patemon, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang, Kamis (25/12/2025) sore.

Kegiatan Dauroh Al-Qur’an ini menjadi bagian dari komitmen PPTQM Luqman Al-Hakim dalam menguatkan pemahaman, penguasaan, dan kecintaan terhadap Al-Qur’an di kalangan santri dan masyarakat. Pesantren ini dikenal sebagai lembaga pendidikan Islam yang fokus pada tahfidz Al-Qur’an, pembentukan karakter Islami, serta penguasaan ilmu-ilmu keislaman dengan slogan “Taruna Ilmuwan yang Berlandaskan Al-Qur’an.”

Program dauroh dirancang secara intensif dengan target peserta mampu menghafal, memahami, dan menerjemahkan minimal dua juz Al-Qur’an selama kegiatan berlangsung. Metode pembelajaran meliputi tajwid, tadarus, tafsir tematik, serta pendalaman makna ayat yang disesuaikan dengan kemampuan peserta.

Mudzir PPTQM Luqman Al-Hakim, Dr. Anwar Sutoyo, M.Pd., dalam sambutannya menekankan pentingnya niat yang tulus dan kesungguhan dalam menuntut ilmu Al-Qur’an.

“Saya berharap para peserta dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya, menjaga istiqamah dalam belajar, serta menanamkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.

Kegiatan dauroh secara resmi dibuka oleh Dr. K.H. Fachrur Rozi, M.Ag., Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Semarang. Dalam tausiyahnya, ia menegaskan bahwa Al-Qur’an merupakan sumber petunjuk hidup, ketenangan hati, serta investasi akhirat yang tak ternilai.

“Kita diberkahi Allah dengan Al-Qur’an sebagai cahaya petunjuk. Karena itu, memperkuat hafalan dan pemahaman terhadap Al-Qur’an adalah investasi akhirat yang sangat berharga,” tegasnya.

Suasana pembukaan berlangsung khidmat dan penuh semangat. Hadir dalam kegiatan tersebut para pengajar, pengurus pesantren, serta santri yang akan mengikuti dauroh. Antusiasme peserta terlihat tinggi, menandakan kuatnya motivasi untuk mencapai target hafalan dan pemahaman yang telah ditetapkan.

Dauroh Al-Qur’an ini juga menjadi bagian dari tradisi pengembangan pendidikan Qur’ani di PPTQM Luqman Al-Hakim. Sebelumnya, pesantren ini secara rutin menyelenggarakan wisuda tahfidz dan berbagai program intensif sebagai bentuk apresiasi terhadap ikhtiar santri dalam menghafal Al-Qur’an.

Melalui kegiatan ini, diharapkan lahir generasi Qur’ani yang tidak hanya kuat dalam hafalan, tetapi juga mampu memahami dan mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan bermasyarakat.

Kontributor: Radite Ranggi Ananta
Editor: Al-Afasy

Muhammadiyah Jawa Tengah

Muhammadiyah Jawa Tengah adalah gerakan Islam yang mempunyai maksud dan tujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam Jawa Tengah yang sebenar-benarnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE