
PWMJATENG.COM, Blora – Kabar membanggakan datang dari STAI Muhammadiyah Blora. Salah satu mahasiswinya, Sonia Astri Kumalasari, berhasil menembus ajang bergengsi tingkat nasional, Festival Pelajar Unggulan (FPU) yang digelar di Jakarta, Kamis (30/10). Sonia, mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), menjadi salah satu peserta terpilih dari berbagai daerah di Indonesia.
Festival Pelajar Unggulan merupakan kolaborasi antara Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), MPR/DPR RI, serta Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud). Program ini menghadirkan pelajar dan mahasiswa terbaik dari seluruh Indonesia untuk mengikuti pembinaan kepemimpinan, penguatan wawasan kebangsaan, dan peningkatan kapasitas diri.
Sonia mengungkapkan rasa syukur dan kebahagiaannya setelah dinyatakan lolos seleksi nasional. “Alhamdulillah, saya sangat bersyukur dan bangga bisa mewakili kampus STAI Muhammadiyah Blora. Ini menjadi motivasi besar untuk terus berkembang, berkontribusi, dan membawa nama baik kampus serta daerah,” ujarnya penuh semangat.
Menurutnya, kesempatan itu tidak hanya menjadi ajang pembuktian diri, tetapi juga ruang belajar untuk memperluas jejaring dan memperkaya pengalaman. “Saya ingin menunjukkan bahwa mahasiswa dari daerah pun bisa bersaing di level nasional jika memiliki semangat dan tekad kuat,” tutur Sonia.
Baca juga, Aplikasi Al-Qur’an Muhammadiyah (Qur’anMu)
Sementara itu, Ketua STAI Muhammadiyah Blora, Sukisno, menyampaikan apresiasi tinggi atas pencapaian mahasiswinya tersebut. Ia menilai keberhasilan Sonia menjadi bukti bahwa mahasiswa STAI Muhammadiyah Blora mampu berkompetisi di tingkat nasional. “Prestasi yang diraih Sonia membuktikan bahwa kampus ini mampu mencetak generasi unggul. Kami berharap pengalaman berharga ini dapat menginspirasi mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Sukisno menekankan pentingnya dukungan institusi pendidikan terhadap potensi mahasiswa. “Kampus tidak hanya menjadi tempat belajar teori, tetapi juga ruang pembinaan karakter dan pengembangan bakat agar mahasiswa siap menjadi pemimpin masa depan,” katanya.
Festival Pelajar Unggulan sendiri akan diisi berbagai agenda, seperti seminar nasional, pelatihan karakter, pembinaan kepemimpinan, serta kunjungan edukatif ke sejumlah lembaga pemerintahan. Para peserta juga akan mengikuti forum dialog inspiratif bersama tokoh nasional, akademisi, dan pemuda berprestasi dari berbagai daerah. Dalam forum tersebut, mereka akan berdiskusi membahas gagasan program menuju Indonesia Emas 2045.
STAI Muhammadiyah Blora memberikan apresiasi penuh kepada Sonia atas prestasinya. Kampus berharap, keberhasilan ini menjadi inspirasi bagi generasi muda Blora untuk terus berkarya dan tidak ragu menembus panggung nasional. “Kami yakin Sonia mampu menjadi duta yang membawa semangat kemajuan, tidak hanya untuk kampus, tetapi juga untuk daerah,” tambah Sukisno.
Kontributor : Astri
Ass Editor : Ahmad; Editor : M Taufiq Ulinuha
 
				



