Ketua PCM Bumiayu Bongkar Strategi Jadikan Sekolah Muhammadiyah dan Aisyiyah Primadona Masyarakat

PWMJATENG.COM, Brebes – Ratusan guru dan karyawan dari seluruh jenjang pendidikan Muhammadiyah-Aisyiyah di Cabang Bumiayu antusias mengikuti Halalbihalal yang digelar di SMK Muhammadiyah Bumiayu pada Sabtu (19/4/2025). Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk mempererat silaturahmi serta menyatukan visi dalam meningkatkan kualitas pendidikan persyarikatan.
Kegiatan tersebut diinisiasi oleh Majelis Dikdasmen dan PNF Pimpinan Cabang Muhammadiyah-Aisyiyah Bumiayu dengan mengusung tema “Mengabdi Persyarikatan Sebagai Ibadah Tak Kenal Lelah Agar Jadi Berkah.” Para peserta tampak antusias mengikuti rangkaian acara sejak pagi hari.
Ketua PCM Bumiayu, Sukmono, menegaskan bahwa sekolah-sekolah Muhammadiyah dan Aisyiyah harus mampu menjadi pilihan utama masyarakat. Menurutnya, hal itu dapat dicapai dengan mempercepat digitalisasi manajemen dan memperkuat sumber daya manusia (SDM).
“Jika manajemen sekolah semakin modern dan guru-gurunya unggul, kepercayaan masyarakat pun tumbuh. Ini adalah kunci agar sekolah kita bisa bersaing dan jadi pilihan utama,” ujarnya penuh semangat.
Jejeg Purnama, Sekretaris Majelis Dikdasmen dan PNF PCM Bumiayu, turut menyampaikan pesan serupa. Ia menekankan pentingnya profesionalisme dan kerja sama antarguru, khususnya di era digital yang menuntut inovasi dan adaptasi cepat.
“Di tengah tantangan zaman, guru tidak bisa bekerja sendiri. Kolaborasi dan inovasi adalah keniscayaan,” katanya. Ia juga menyampaikan kabar menggembirakan bahwa dua guru Muhammadiyah di Bumiayu akan berangkat haji tahun ini. “Ini buah dari pengabdian tulus mereka,” tambahnya.
Baca juga, Personal Branding Orang yang Bertakwa Menurut QS Ali Imran: 134
Sementara itu, Harun Abdi Manaf yang hadir sebagai penceramah utama mengajak seluruh guru dan karyawan untuk terus menjaga semangat Ramadan sepanjang tahun. Ia menekankan pentingnya loyalitas, dedikasi, dan semangat inovatif dalam mendidik anak-anak bangsa.

“Dakwah melalui pendidikan harus menggembirakan dan mencerahkan. Kita tidak hanya mengajar, tapi juga mendampingi mereka tumbuh,” ucap Ketua BAZNAS Kota Tegal tersebut.
Ketua Panitia, Abdul Aziz, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kehadiran peserta. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar acara seremonial, melainkan ruang refleksi dan penguatan komitmen.
“Ini adalah ajang untuk menyelaraskan langkah seluruh AUMA agar selalu relevan dengan perkembangan zaman,” ujarnya.
Rangkaian acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Muhammadiyah, serta Mars Forum Guru Muhammadiyah. Para tokoh penting turut hadir, termasuk Sukmono, Jejeg Purnama, Abdul Aziz, dan Harun Abdi Manaf.
Puncak acara ditandai dengan penyerahan Beasiswa Mentari oleh KL LAZISMu PCM Bumiayu kepada sejumlah siswa berprestasi dari MTs Baruamba, MTs-SMP-SMA, dan SMK Muhammadiyah Bumiayu. Suasana semakin meriah saat panitia membagikan doorprize kepada para guru dan karyawan yang hadir.
Kontributor : Tarqum
Ass Editor : Ahmad; Editor : M Taufiq Ulinuha