Heboh! Ratusan Warga Tumpah Ruah Bersihkan Jembatan Kaliwuri, Sampah Sampai Penuhi Truk DLH

PWMJATENG.COM, Tegal – Sebuah aksi kolektif pembersihan lingkungan menggugah semangat warga di dua desa, Kebandingan dan Karangmalang, Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Tegal, Ahad (18/5/2025). Ratusan masyarakat dari berbagai organisasi dan komunitas bersatu membersihkan area Jembatan Kaliwuri yang menjadi akses vital penghubung antar desa.
Aksi bertajuk Clean Up Kolektif ini diinisiasi oleh Gerakan Kolektif Masyarakat dan diikuti oleh lebih dari 150 peserta. Mereka terdiri dari elemen organisasi seperti Green Student Community, PC IPM Kedungbanteng, PC ‘Aisyiyah Kedungbanteng, PC Nasyiatul ‘Aisyiyah Kedungbanteng, PR IPNU-IPPNU Kebandingan, PKK Kebandingan, serta 234 SC Tegal. Camat Kedungbanteng dan Kepala Desa Kebandingan juga hadir mendukung kegiatan tersebut.
Fahri Sabililhaq, salah satu koordinator aksi, mengungkapkan rasa bangganya atas semangat kolektif yang muncul dari masyarakat.
“Luar biasa, kami sangat terharu dan bangga melihat semangat kebersamaan yang begitu menggelegar. Sekitar 150 orang membaur dalam satu gerakan akar-rumput yang kompak dan nyata. Ini bukan hanya soal membersihkan sampah, tapi juga soal membangun kepedulian,” ujar Fahri.
Selama lima jam, para peserta menyisir area jembatan dan sekitarnya untuk mengumpulkan sampah. Hasilnya mengejutkan: satu truk milik Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Tegal penuh terisi oleh sampah yang berhasil dikumpulkan.
Baca juga, Ulama Sejati Adalah Ilmuwan: Menafsir Ulang Ulul Albab dalam Cahaya Al-Qur’an dan Sains
Petugas DLH kemudian mengangkut sampah tersebut menuju Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Keberhasilan aksi ini menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi masyarakat mampu menciptakan perubahan signifikan dalam waktu singkat.
Anam, koordinator lainnya, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat. Ia juga menegaskan bahwa aksi ini bukan yang terakhir.
“Terima kasih kepada semua yang hadir dan mendukung aksi hari ini, baik secara langsung maupun tidak langsung. Ini bukan akhir, justru menjadi awal dari misi besar menjaga lingkungan. Kami mengajak masyarakat untuk lebih peduli dan tidak membuang sampah sembarangan,” ujarnya.
Menurut Anam, kesadaran lingkungan harus dimulai dari langkah kecil seperti aksi bersih-bersih ini. Ia menekankan pentingnya peran masyarakat dalam mengawal kebijakan pemerintah yang berkaitan dengan kelestarian lingkungan.
“Kami siap mengawal kebijakan-kebijakan yang mendukung kelestarian alam. Ini adalah bentuk tindak lanjut kami terhadap aksi hari ini. Salam lestari!” tutupnya penuh semangat.
Kontributor : Alvin Qodri Lazuardy
Ass Editor : Ahmad; Editor : M Taufiq Ulinuha