Guru dan Karyawan AUM Didorong Aktif di Ortom, Pemuda Muhammadiyah Kota Magelang Lakukan Turba Kedua

PWMJATENG.COM, Magelang – Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Kota Magelang kembali melanjutkan agenda silaturahmi dan kunjungan kerja (turba) putaran kedua di Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) SD Muhammadiyah 1 Alternatif (Mutual) Kota Magelang. Kegiatan tersebut bertujuan mempererat hubungan kelembagaan sekaligus menjalin komunikasi antara PDPM dan pihak sekolah.
Ketua PDPM Kota Magelang, Fury Fariansyah, menjelaskan bahwa turba ini merupakan bagian dari program kerja tahun 2025. Ia menuturkan, setidaknya tujuh AUM pendidikan di Kota Magelang akan menjadi sasaran kunjungan dalam rangkaian kegiatan tersebut.
“Kami datang bersama pengurus sebagai bagian dari pelaksanaan program kerja. Selain itu, kami juga melaporkan kepada kepala sekolah tentang hasil monitoring keaktifan guru dan karyawan dalam kegiatan Pemuda Muhammadiyah,” ujarnya.
Fury menambahkan, keterlibatan guru dan karyawan AUM dalam organisasi otonom Muhammadiyah penting untuk memperkuat ideologi dan pemahaman kemuhammadiyahan di lingkungan kerja mereka.
“Kami berharap kepala AUM bisa turut menguatkan dan mengingatkan para guru serta karyawan agar aktif di organisasi otonom (Ortom),” imbuhnya.
Dalam kunjungan kali ini, Fury hadir bersama empat pengurus PDPM lainnya, termasuk sekretaris, Taufiq Ardiyanto. Mereka disambut hangat oleh kepala sekolah SD Mutual, Luqman Novianto, yang memberikan apresiasi atas inisiatif Pemuda Muhammadiyah tersebut.
Baca juga, Aplikasi Al-Qur’an Muhammadiyah (Qur’anMu)
Luqman menilai kegiatan turba ini sebagai langkah positif dalam mempererat sinergi antarorganisasi di bawah naungan Muhammadiyah. Ia juga menegaskan kesiapannya mendukung setiap kegiatan ortom, termasuk dalam hal fasilitas.
“Saya dulu juga aktif di Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) hingga Pemuda Muhammadiyah, jadi saya paham betul semangat teman-teman ortom. Silakan gunakan fasilitas sekolah, termasuk mobil, untuk kegiatan organisasi,” ujarnya.
Luqman hadir bersama Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas, Wati Prihatanti, yang juga menyampaikan dukungan serupa. Ia menilai kunjungan PDPM ini dapat menjadi ruang evaluasi dan pendampingan bagi guru serta karyawan AUM, terutama dalam memperkuat spirit kemuhammadiyahan.
“Kami sangat mendukung kegiatan seperti ini. Harapannya, teman-teman di SD Mutual bisa lebih banyak dilibatkan. Banyak di antara mereka yang masih perlu pendampingan untuk mengenal Muhammadiyah secara lebih mendalam,” tuturnya.
Wati menambahkan bahwa pelibatan kader muda AUM dalam kegiatan ortom akan memperluas ruang dakwah dan pembinaan kader di lingkungan sekolah. Menurutnya, sebagian guru dan karyawan mungkin masih merasa ragu untuk terlibat karena belum memahami jalur partisipasi yang tepat.
“Mereka kadang bingung harus aktif seperti apa. Kalau tidak diajak atau dijawil, biasanya sungkan untuk memulai. Jadi perlu ada pendekatan agar mereka merasa dilibatkan,” pesannya.
Kontributor : Fury
Ass Editor : Ahmad; Editor : M Taufiq Ulinuha



