Dosen UNIMMA Raih Penghargaan AKRP 2025 lewat Inovasi Energi Biogas Berdaya Saing Tinggi

PWMJATENG.COM, Semarang – Dosen Program Studi D3 Mesin Otomotif Fakultas Teknik (FT) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA), Dr. Suroto Munahar, ST., MT., meraih penghargaan bergengsi dalam ajang Anugerah Karya Riset Pembangunan (AKRP) Jawa Tengah 2025. Seremoni penghargaan digelar pada Kamis (6/11) di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Semarang.
Dr. Suroto menerima penghargaan dalam kategori Pertumbuhan Ekonomi yang Berdaya Saing melalui karya “Perancangan Kontrol Synchronizer pada Sistem Bahan Bakar Engine Biogas”, yakni inovasi teknologi untuk pemanfaatan energi biogas sebagai bahan bakar mesin penggerak. Penghargaan tersebut diberikan langsung oleh Ketua Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) didampingi Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah (Sekda Jateng).

Kegiatan AKRP diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah melalui Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) sebagai bentuk dorongan terhadap penguatan riset dan inovasi daerah. Tahun ini, terdapat 658 karya riset dari 75 institusi di berbagai kabupaten/kota di Jawa Tengah maupun tingkat nasional, dan hanya 12 karya terbaik yang menerima penghargaan.
baca juga:
Dalam sambutannya, Sumarno, SE., MM., Sekda Jateng yang mewakili Gubernur, menegaskan pentingnya inovasi sebagai kunci percepatan pembangunan dan pelayanan publik.
Rektor UNIMMA, Dr. Lilik Andriyani, SE., M.Si., turut menyampaikan apresiasi atas capaian tersebut. Melalui penghargaan ini, UNIMMA berkomitmen untuk terus mendorong dosen dan penelitinya dalam mengembangkan riset berorientasi hilirisasi serta berdaya guna bagi masyarakat. Riset yang berdampak nyata menjadi bagian dari kontribusi UNIMMA untuk mendukung pembangunan berkelanjutan di Jawa Tengah.
Editor: Al-Afasy



