Berita

Muhammadiyah Resmi Rilis Mentari Bayt Coin, Solusi Investasi Emas Syariah Aman dan Transparan

PWMJATENG.COM, YOGYAKARTAPimpinan Pusat Muhammadiyah meluncurkan Mentari Bayt Coin (MBC) dan aplikasi MASKITA untuk memperkuat kemandirian ekonomi umat. Inisiatif strategis ini menghadirkan layanan penjualan emas secara langsung, cicilan, hingga tabungan emas yang aman. Selain itu, ekosistem baru ini memacu pertumbuhan Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) di seluruh Indonesia.

Para tokoh menghadiri acara Grand Launching Mentari Bayt Coin di SM Tower Yogyakarta pada Sabtu (19/9/2026). Acara ini menghadirkan jajaran Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Majelis Diktilitbang, serta pimpinan perguruan tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (PTMA). Sejumlah perwakilan bank syariah nasional juga memeriahkan momen bersejarah tersebut.

Direktur Utama PT MBC sekaligus Rektor Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), Prof. Dr. Jebul Suroso, menegaskan bahwa Mentari Bayt Coin lahir dari amanat besar organisasi. Kehadiran platform ini bertujuan membangun kekuatan ekonomi yang memberikan manfaat luas bagi masyarakat. Oleh karena itu, masyarakat kini dapat mengakses produk emas tersebut melalui skema yang fleksibel.

“Kami menyediakan produk yang siap melayani penjualan langsung, cicil emas, maupun tabungan emas. Hasil kerja sama Diktilitbang bersama para rektor PTMA berhasil mewujudkan kegiatan besar ini,” kata Prof. Jebul.

Sinergi PTMA dan Paket Emas Eksklusif

Selanjutnya, Prof. Jebul menjelaskan bahwa pengembangan Mentari Bayt Coin mengandalkan semangat kolaborasi yang kuat. Jaringan AUM yang sangat luas membuka ruang sinergi besar agar aktivitas ekonomi warga terus tumbuh. Bahkan, beberapa rektor sudah memesan produk emas tersebut sebelum acara peluncuran resmi dimulai.

Pihak pengelola Mentari Bayt Coin juga menyiapkan 15 paket eksklusif berisi empat produk emas unik. Paket khusus ini menawarkan harga terjangkau serta menampilkan tanda tangan asli Ketua PP Muhammadiyah. Ke depan, pengembang mengarahkan PT MBC menuju sistem investasi emas digital yang memiliki sertifikasi resmi.

Investasi Aman dan Bebas Risiko

Sementara itu, Ketua Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah sekaligus Komisaris Utama PT MBC, Prof. Dr. Bambang Setiaji, M.Si., menekankan pentingnya faktor kepercayaan. Masyarakat saat ini membutuhkan sarana investasi emas syariah yang transparan serta bebas dari risiko penipuan.

“Para rektor mendirikan Mentari Bayt Coin untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat. Muhammadiyah hadir menjawab kekhawatiran warga yang sering menjadi korban investasi bodong,” tegas Bambang.

Kemudian, Bambang menambahkan bahwa produk Mentari Bayt Coin telah mengantongi fatwa halal resmi. Penggunaan aplikasi MASKITA membantu masyarakat merencanakan keuangan masa depan, termasuk masa pensiun. Ekosistem ini menggandeng BSI, KB Bank Syariah, BSN, dan CIMB Niaga Syariah.

Dorong Etos Kemandirian Umat

Pada kesempatan yang sama, Ketua Umum PP Muhammadiyah, Prof. Dr. H. Haedar Nashir, M.Si., menyambut hangat peluncuran Mentari Bayt Coin sebagai terobosan anyar. Keterlibatan para akademisi dan guru besar membuktikan semangat berkemajuan yang nyata dalam tubuh organisasi.

“Mentari Bayt Coin menjadi fenomena baru yang positif. Para guru besar membawa semangat berkemajuan untuk membangun ekonomi umat,” tutur Haedar.

Akhirnya, Haedar mengingatkan bahwa kemandirian merupakan kepribadian utama gerakan Muhammadiyah. Penguatan Mentari Bayt Coin beserta aplikasi MASKITA mempertegas komitmen organisasi dalam menciptakan iklim ekonomi syariah yang mandiri, transparan, dan berkelanjutan.

Kontributor: Tgr
Editor: Akmal

Muhammadiyah Jawa Tengah

Muhammadiyah Jawa Tengah adalah gerakan Islam yang mempunyai maksud dan tujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam Jawa Tengah yang sebenar-benarnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *