35 Siswa SMP Mutual Kota Magelang Tembus Festival Internasional di 3 Negara
PWMJATENG.COM, MAGELANG – Siswa SMP Mutual Kota Magelang kembali mengukir prestasi memukau di tingkat global. Sebanyak 35 pelajar terbaik resmi bertolak untuk mengikuti International Student Festival (ISF) di Malaysia, Thailand, dan Singapura.
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Magelang melepas keberangkatan kontingen hebat ini di aula sekolah pada Senin (7/9/2026). Para peserta dijadwalkan melakoni agenda internasional tersebut mulai 8 hingga 16 September 2026. Didampingi lima guru pendamping, rombongan terbang menuju lokasi acara melalui Jakarta.
Kepala SMP Mutual Kota Magelang, Ahmad Haryanto, menjelaskan bahwa ajang ini memadukan kompetisi akademik dan diplomasi budaya. Para siswa akan bersaing ketat pada cabang lomba sains, matematika, robotik, hingga teknologi lingkungan. Selain itu, kontingen sekolah juga siap memukau panggung dunia lewat penampilan tari tradisional Warok atau Sorengan.
“Program ini menjadi sarana efisien untuk memperluas wawasan global siswa. Kami juga menjadwalkan kunjungan silaturahmi ke Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah di Malaysia serta Sekolah Kebangsaan Kuala Lumpur,” ujar Ahmad.
Dukungan Penuh dan Target Medali
Langkah progresif SMP Mutual Kota Magelang ini memantik apresiasi tinggi dari Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Magelang. Sekretaris PDM Kota Magelang, Salamun, berpesan agar seluruh peserta mampu menjadi duta budaya yang membanggakan. Menurutnya, kegiatan ini harus menjadi wadah mengenalkan kearifan lokal Indonesia ke mancanegara.
“Generasi muda Muhammadiyah harus menunjukkan kualitas terbaiknya. Jangan menjadikan agenda ini sekadar perjalanan wisata, tetapi buatlah masyarakat luar negeri tertarik mempelajari budaya kita,” tutur Salamun penuh semangat.
Senada dengan hal tersebut, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Magelang, Nurwiyono, menegaskan pentingnya menjaga fokus kompetisi. Ia mengagumi keberanian SMP Mutual Kota Magelang sebagai satu-satunya sekolah jenjang SMP di Kota Magelang yang konsisten menjalankan program go international.
“Ada kompetensi dan nama baik daerah yang kalian bawa. Kami berharap para siswa berjuang serius, membawa pulang banyak medali, serta kembali ke Kota Magelang dengan selamat,” pungkas Nurwiyono.
Kontributor: Fury Fariansyah
Editor: Akmal



