Berita

Debut Manis! Atlet UMS Sabet Emas untuk Pencak Silat Indonesia di Kejuaraan Asia 2026

PWMJATENG.COMSURAKARTA — Atlet muda bakat emas, Kirana Tias Savira, sukses mengharumkan nama Pencak Silat Indonesia di kancah internasional. Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) ini berhasil mempersembahkan medali emas pada ajang 10th Asian Pencak Silat Championship 2026 yang berlangsung di Dong Nai, Vietnam.

Keberhasilan Kirana turut mengantarkan kontingen Merah Putih meraih predikat Juara Umum II. Indonesia memboyong total enam medali emas, empat perak, dan sembilan perunggu. Menariknya, Kirana menjadi satu-satunya wakil Tapak Suci UMS yang dipercaya memperkuat Tim Nasional pada ajang bergengsi tersebut.

Menaklukkan Tuan Rumah di Laga Perdana

Pelatih Timnas Pencak Silat Indonesia sekaligus dosen UMS, Dr. Nur Subekti, M.Or., menegaskan bahwa capaian ini lahir dari pembinaan berkelanjutan. Sejak masuk perkuliahan melalui jalur beasiswa prestasi, Kirana terus menjalani program latihan yang terintegrasi.

Langkah Kirana menuju tangga juara tidaklah mudah. Pada pertandingan pembuka, pesilat asal Klaten ini langsung berhadapan dengan wakil tuan rumah Vietnam. Meskipun menghadapi tekanan penonton, ia tampil tenang dan mendominasi laga berkat kematangan taktik serta fisik.

“Secara teknis Kirana mampu menjalankan instruksi tim pelatih dengan sangat baik. Alhamdulillah, penampilan debutnya di tingkat Asia ini sesuai harapan,” ujar Nur Subekti, Sabtu (25/7/2026).

Kirana mengaku sempat dilanda rasa gugup sebelum naik ke atas gelanggang. Namun, tekad kuat membela negara membuatnya mampu mengatasi ketegangan dan menyumbang medali emas berharga.

Proyeksi Menuju SEA Games 2027

Konsistensi prestasi Kirana kini membuka jalan menuju panggung olahraga yang lebih besar. Setelah menjuarai ajang Asia, nama mahasiswa angkatan 2024 ini langsung masuk dalam radar Pemusatan Latihan Nasional (Pelatnas) jangka panjang.

Tim pelatih memproyeksikan Kirana untuk mengikuti seleksi World Championship 2026 dan bersiap menghadapi SEA Games 2027. Pengelola UMS pun terus memberikan dukungan penuh agar sang atlet mampu menjaga keseimbangan antara performa akademik dan karier olahraga.

Capaian gemilang ini membuktikan bahwa pembinaan atlet muda Pencak Silat Indonesia di tingkat perguruan tinggi mampu mencetak generasi juara yang siap mengharumkan nama bangsa di arena dunia.

Kontributor: Fika
Editor: Alafasy

Muhammadiyah Jawa Tengah

Muhammadiyah Jawa Tengah adalah gerakan Islam yang mempunyai maksud dan tujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam Jawa Tengah yang sebenar-benarnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

https://merdekakreasi.co.id/buku/pkvgames/https://merdekakreasi.co.id/buku/bandarqq/https://merdekakreasi.co.id/buku/dominoqq/https://merdekakreasi.co.id/tentang-kami/