Jawab Tantangan Zaman: UMS Resmi Buka Prodi Artificial Intelligence di Tahun 2026

PWMJATENG.COM, SURAKARTA – Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) melakukan langkah strategis dalam menyambut era disrupsi digital. Pada Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) tahun 2026, UMS resmi menghadirkan Program Studi Artificial Intelligence (AI) atau Kecerdasan Buatan. Prodi baru ini pun langsung menjadi daya tarik utama bagi calon mahasiswa dari berbagai penjuru daerah.
Direktur Direktorat Akademik dan Admisi UMS, Dr. Triyono, S.E., M.Si., mengungkapkan bahwa pembukaan prodi AI merupakan upaya nyata kampus dalam memenuhi kebutuhan pasar kerja global yang kini sangat bergantung pada teknologi digital.
Minat tinggi pada prodi berbasis teknologi ini terlihat dari data pendaftaran yang masuk. Hingga Sabtu (7/3) siang, total pendaftar PMB UMS tercatat sudah menembus 9.786 orang.
“Perkembangan teknologi di masa depan akan semakin pesat. Kami memprediksi prodi berbasis IT, terutama Artificial Intelligence, akan menjadi primadona baru di samping program studi kesehatan yang selama ini sudah menjadi favorit,” ujar Triyono saat ditemui di Kampus UMS.
Selain AI, lonjakan minat juga terlihat pada program studi Bisnis Digital di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) serta Administrasi Publik di Fakultas Hukum dan Ilmu Politik (FHIP).
Untuk mendukung calon mahasiswa, UMS menerapkan sistem seleksi yang sepenuhnya fleksibel. Melalui sistem Computer Based Test (CBT) daring, siswa dapat mengikuti ujian dari rumah masing-masing tanpa harus datang ke kampus Surakarta.
Selain kemudahan sistem, UMS juga membuka akses lebar melalui berbagai skema beasiswa, mulai dari beasiswa internal hingga program Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah yang pendaftarannya dibuka dalam satu periode panjang.
“Tujuannya adalah agar talenta-talenta terbaik dari seluruh pelosok negeri dapat bergabung dan belajar teknologi masa depan di UMS tanpa terkendala jarak dan biaya,” pungkas Triyono.
Kontributor: Yusuf | Humas
Editor: Al-Afasy



