Berita

Pengajian Cabang Ingatkan Toleransi dalam Perbedaan Awal Syawal

PWMJATENG.COM, Blora – 16 April 2023. Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kunduran mengadakan kegiatan pengajian dan buka Bersama pada minggu terakhir dibulan Ramadhan, pengisi kajian oleh Ustadz M. Syaifudin, MPd.I. beliau merupakan pengurus pemuda Muhammadiyah Jawa tengah, pada materi kajiannya beliau menyampaikan tentang moderasi beragama dan menghimbau agar masyarakat menghormati serta mengedepankan sikap toleransi satu sama lain dalam hal ini berkenaan dengan kemungkinan perbedaan penetapan 1 syawal, dimana Pimpinan pusat Muhammadiyah telah menetapkan 1 syawal 1444 H jatuh pada hari juma’at yang bertepatan tanggal 21 April 2023, sedangkan dari pemerintah sendiri masih menunggu hasil sidang ishbat yang dilaksanakan pada tanggal 20 mendatang.

Pada agenda tersebut dilaksanakan juga kegiatan waisuda santri yang ke 16 oleh taman Pendidikan al-Qur’an (TPQ) Tunas Melati Kunduran, diantaranya dengan mewisuda 8 santri putri dan 3 dari santri putra kemudian dilanjutkan penyerahan medali penghargaan oleh Pembina TPQ Tunas Melati yakni Ustadz Suwarjo S.Ag. selaku Pembina TPQ Tunas Melati beliau berharap mereka para santri yang diwisuda semoga menjadi anak yang selalu cinta terhadap al-Qur’an serta dapat mengamalkan isi kandungannya, santri yang diwisuda mereka yang telah menyelesaikan kitab tilawati jilid 1 sampai 6 dengan baik, kemudian telah menghatamkan bacaan al-Qur’an tentunya dengan kreteria penilaian yang baik pula sehingga mereka yang masuk pada kreteria tersebut berhak untuk diwisuda.

Agenda dilanjutkan dengan pentasyarufan bantuan oleh Lzizmu Kecamatan kunduran dan keluarga besar BP. Haji Mis Anam (Alm). pentasyarufan bantuan berupa uang tunai senilai Rp. 100.000,00 kepada 130 orang yang termasuk golongan Fakir, Miskin, Duafa’ dan juga Fisabilillah, bantuan diserahkan langsung oleh para tokoh yang hadir pada agenda tersebut seperti Ketua PDM Blora, Bp. Nyastoyo, Ketua PCM Kunduran Bp. Supono dan para tokoh yang lain. agenda pentasayrufan bantuan merupakan agenda tahunan sertiap bulan Ramadhan yang disalurkan kepada mereka yang membutuhkan.

Baca juga, Lokasi, Khatib dan Imam Salat Idulfitri Jawa Tengah Tahun 2023

Kegiatan pengajian dan buka Bersama ini bertempat di Masjid Mis Anam Muhammadiyah Kunduran , Rangkaian agenda tersebut ditutup dengan Sholat Maghrib berjamaah dan buka puasa Bersama, dengan berbagai menu yang telah disediakan oleh panitia, Bp.Sukisno, S.Ag, M.Pd.i selaku ketua panitia kegitan ini menyampaikan bahwa panitia telah menyediakan berbagai macam menu seperti Opor lontong ayam, Sate lontong ayam, bakso, Mie Ayam, Rendang dan juga berbagai hidangan berbuka lainnya, beliau juga menyampaikan rasa trimaksih atas kerja keras jajaran panitia dan ortom Muhammadiyah Cabang Kunduran dalam penyelenggaraan kegiatan ini, serta rasa trimakasih juga kepada masyarakat kecamatan kunduran yang telah berkenan hadir dalam kegiatan pengajian dan buka Bersama ini sehingga berkat dukungan semua pihak kegiatan ini berjalan dengan sukses dan lancar, panitia juga menyampaikan rasa terimakasih kepada Bp. Agus Listiyono Selaku Camat Kunduran yang telah berkenan untuk hadir, kegiatan ini dihadiri kurang lebih 600-an orang dari berbagai kalangan diantaranya tokoh masyarakat anak-anak, muda-mudi, hingga para kalangan sepuh yang turut menghadiri kegiatan pengajian dan buka Bersama ini, semoga kegiatan ini dapat terus berlangsung pada tahun-tahun selanjutnya sehingga memberikan kebermanfaatan bagi Masyarakat, Wallu A’lam.

Kontributor : Ikhwan Saifudin

Muhammadiyah Jawa Tengah

Muhammadiyah Jawa Tengah adalah gerakan Islam yang mempunyai maksud dan tujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam Jawa Tengah yang sebenar-benarnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE

Tidak bisa menyalin halaman ini karena dilindungi copyright redaksi. Selengkapnya hubungi redaksi melalui email.