AUMBerita

91 Siswa SD Muhammadiyah Unggulan Purwodadi Nyantri Sehari Semalam di PPDA Muhammadiyah Bayan

PWMJATENG.COM, Purworejo – Sebanyak 91 siswa SD Muhammadiyah Unggulan (SDMU) Purwodadi mengikuti program Pesantren Ramadan Nyantri Sehari Semalam di Pondok Pesantren Darul Arqom Muhammadiyah Bayan pada Sabtu-Ahad (15-16/03). Para siswa didampingi oleh guru pendamping selama kegiatan ini.

Kepala SDMU Purwodadi, Agus Amin Fadhilah, menyatakan bahwa program ini merupakan agenda tahunan sekolah saat bulan Ramadan. Tahun ini, konsepnya berbeda karena siswa kelas 5 dan 6 mengikuti pesantren Ramadan di luar sekolah.

“Bersyukur sekali kami bisa membawa anak-anak ke Pondok Pesantren Darul Arqom Muhammadiyah Bayan. Ini adalah bagian dari pesantren Ramadan yang rutin kami adakan setiap tahun. Tahun ini, kelas 5 dan 6 kami bawa langsung ke pondok agar mereka bisa merasakan bagaimana menjadi santri selama 24 jam,” ujar Agus Amin.

Ia berharap, pengalaman ini dapat membentuk kebiasaan Islami yang dapat diterapkan di sekolah dan lingkungan mereka.

“Kami ingin anak-anak mendapatkan pengalaman Islami selama di pondok. Insya Allah, mereka akan membawa kesan mendalam ini kembali ke sekolah. Kami juga berharap sinergi antara SD Muhammadiyah Unggulan Purwodadi dan Pondok Pesantren Darul Arqom Muhammadiyah Bayan terus berlanjut demi kemajuan bersama,” tambahnya.

Baca juga, Keutamaan Salat Tarawih dan Lailatul Qadar

Selama kegiatan, para siswa mengikuti berbagai rangkaian acara, seperti sesi pembukaan, perkenalan, dinamika kelompok, motivasi belajar dan berjuang, dongeng Islami, berbuka puasa bersama, tadarus Al-Qur’an, tutorial berbusana, renungan malam, sahur bersama, tadabur alam, olahraga pagi, sosialisasi kenakalan remaja serta cara menghindarinya, motivasi menjadi santri, hingga sesi penutupan.

Para siswa dibagi menjadi beberapa kelompok dan didampingi secara langsung oleh santriwan serta santriwati pondok.

Program ini mendapat apresiasi dari Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Bayan, Rofiq Nurhadi. “Alhamdulillah, keluarga besar Pondok Pesantren Darul Arqom Muhammadiyah Bayan menerima siswa SD Muhammadiyah Unggulan Purwodadi untuk mengikuti Pesantren Ramadan di sini,” kata Rofiq.

Hadir dalam kegiatan tersebut Direktur Pondok Pesantren Darul Arqom Muhammadiyah Bayan, Kepala SDMU Purwodadi beserta guru pendamping, Ketua Perguruan Muhammadiyah Bayan, Ketua PCM Bayan, Ketua PCA Bayan, Kepala SMP Muhammadiyah Jono Bayan, serta Kepala Kepondokan dan staf pengajar.

“Harapan kami, kegiatan ini memberikan kesempatan luas bagi adik-adik SD Muhammadiyah Unggulan Purwodadi untuk mengenal lebih dekat kehidupan pesantren. Semoga mereka termotivasi melanjutkan studi ke pondok pesantren. Kerja sama semacam ini sangat kami apresiasi dan semoga memperkuat kebersamaan antar amal usaha Muhammadiyah. Mudah-mudahan Allah SWT memberkahi kita semua,” tutup Rofiq Nurhadi.

Kontributor : Akhmad
Ass Editor : Ahmad; Editor : M Taufiq Ulinuha

Muhammadiyah Jawa Tengah

Muhammadiyah Jawa Tengah adalah gerakan Islam yang mempunyai maksud dan tujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam Jawa Tengah yang sebenar-benarnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE