Berita

Lagi Hits! Mahasiswa UMS Ciptakan Deodoran Alami Pencegah Bau Badan Berbasis Postbiotik

PWMJATENG.COMSURAKARTA — Tim mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) berhasil menciptakan deodoran alami pencegah bau badan bernama BIOSHIELD-DEO. Selain itu, inovasi sediaan deodoran balm ini memanfaatkan kombinasi unik bioteknologi postbiotik dan ekstrak daun sirih untuk merawat mikrobioma kulit ketiak.

Inovasi Ramah Kulit Tanpa Menyumbat Pori

Pada dasarnya, pengembangan produk perawatan ini lahir dari tangan kreatif tim Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) UMS. Tim ini beranggotakan Putri Sanjita Alcha, Irbah Afiifah Zahra, Dyah Ayu Oki Rahmadhani, Nadya Putri Adisty, serta Nandifa Azzahra Salsabila di bawah bimbingan Endang Setyaningsih, S.Si., M.Si., Ph.D.

Sementara itu, Putri Sanjita Alcha menjelaskan bahwa deodoran alami pencegah bau badan ciptaan timnya hadir sebagai solusi masalah keringat tanpa merusak ekosistem kulit. Hal ini karena formulasi unik tersebut bekerja lembut mengontrol aroma tak sedap tanpa menyebabkan pori-pori tersumbat.

“Oleh sebab itu, BIOSHIELD-DEO hadir sebagai inovasi deodoran balm berbasis postbiotik dan bahan alam lokal. Hasilnya, produk ini mampu membasmi kuman penyebab bau sekaligus menjaga kestabilan mikrobioma kulit ketiak,” tutur Putri pada Rabu (26/8/2026).

Manfaatkan Postbiotik dan Ekstrak Daun Sirih

Di samping itu, keunggulan utama deodoran alami pencegah bau badan ini terletak pada perpaduan Lactobacillus Ferment Lysate dan ekstrak daun sirih. Kandungan postbiotik aktif tersebut terbukti menekan pertumbuhan kuman jahat secara alami. Selanjutnya, senyawa eugenol serta kavikol pada daun sirih makin memperkuat perlindungan area ketiak dari iritasi.

Bukan hanya kaya manfaat, inovasi deodoran balm ini juga menawarkan kepraktisan tinggi bagi pengguna harian. Sebagai gambaran, konsumen cukup mengoleskan sediaan balm secara merata pada kulit ketiak yang bersih, lalu membiarkannya meresap sempurna.

Bahkan, produk ramah lingkungan ini sudah rilis ke pasaran dengan harga terjangkau Rp22.000,00 per wadah. Sebagai pelengkap, masyarakat dapat memilih dua varian aroma segar, yaitu lemon dan rose, untuk menunjang rasa percaya diri sepanjang hari.

Kontributor: Maysali
Editor: Akmal

Muhammadiyah Jawa Tengah

Muhammadiyah Jawa Tengah adalah gerakan Islam yang mempunyai maksud dan tujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam Jawa Tengah yang sebenar-benarnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

https://merdekakreasi.co.id/buku/pkvgames/https://merdekakreasi.co.id/buku/bandarqq/https://merdekakreasi.co.id/buku/dominoqq/https://merdekakreasi.co.id/tentang-kami/