Masjid Jami’ Darul Muttaqien Gelar Kajian Penutup Ramadan, Dihadiri 230 Jamaah

PWMJATENG.COM, TEMANGGUNG – Masjid Jami’ Darul Muttaqien, Danurejo, Kedu, menggelar kajian dan buka bersama seri keempat sekaligus penutup rangkaian Ramadan pada Sabtu (14/3/2026). Kegiatan ini menghadirkan Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Temanggung, Drs. KH. Makmun Pitoyo, M.Pd., dan diikuti sekitar 230 jamaah.
Jamaah yang hadir terdiri atas bapak-bapak, ibu-ibu, remaja, hingga anak-anak. Mereka mengikuti kajian hingga akhir acara sebelum kemudian melaksanakan buka puasa bersama dalam suasana hangat dan penuh kebersamaan.
Acara dipandu oleh Arlis Arfianto, Sekretaris PRM Danurejo yang juga Kepala SMP Al Iman Parakan. Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung suksesnya rangkaian kajian Ramadan di Masjid Jami’ Darul Muttaqien.
“Terima kasih kepada panitia, para donatur, tim konsumsi, dan seluruh jamaah yang telah hadir serta mendukung suksesnya rangkaian kajian Ramadan di Masjid Jami’ Darul Muttaqien,” ujarnya.
Dalam kajiannya, KH. Makmun Pitoyo menyampaikan materi tentang konsep 4–3–4 dalam kehidupan seorang muslim. Ia menjelaskan empat kewajiban utama seorang muslim, yakni menuntut ilmu, mengamalkan ilmu, mendakwahkan ilmu, dan bersabar dalam menjalankan ketiganya.
Selain itu, ia juga mengulas tiga perkara pokok yang wajib diketahui setiap muslim, yaitu mengenal Allah, mengenal Nabi Muhammad SAW, dan mengenal agama Islam. Ketiga hal tersebut, menurutnya, menjadi landasan penting dalam membangun keimanan yang kokoh.
Jamaah juga diajak memahami empat aspek utama ajaran Islam, yaitu akidah, ibadah, akhlak, dan muamalah. Keempat aspek ini saling melengkapi dalam membentuk pribadi muslim yang beriman, beribadah dengan benar, berakhlak mulia, dan mampu hidup bermasyarakat dengan baik.
Melalui pemaparan tersebut, KH. Makmun Pitoyo berharap jamaah semakin memahami dasar-dasar agama secara benar, mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari, serta menebarkan nilai-nilai kebaikan di tengah masyarakat.
Pada kesempatan itu, panitia juga menyampaikan laporan infak selama rangkaian kegiatan Ramadan. Tercatat, infak jamaah yang terkumpul mencapai Rp15.090.000 serta bantuan beras sebanyak 102 kilogram. Seluruh dana dan bantuan tersebut digunakan untuk mendukung pelaksanaan berbagai kegiatan Ramadan di Masjid Jami’ Darul Muttaqien, khususnya program buka bersama.
Kegiatan ditutup dengan buka puasa bersama seluruh jamaah. Rangkaian kajian penutup Ramadan ini diharapkan semakin mempererat ukhuwah Islamiyah serta menambah semangat beribadah jamaah di bulan suci.
Editor: Al-Afasy



