Berita

Berdampak Nyata, FAI UMP Hadirkan Mahasiswa Gaza Palestina di PPAD Tegal

PWMJATENG.COM, TEGAL — Suasana emosional menyelimuti diskusi bertajuk “Beyond Borders: A Palestinian Student’s Journey of Peace and Education” di Pondok Pesantren Muhammadiyah Ahmad Dahlan (PPAD) Tegal. Kegiatan ini merupakan implementasi strategis dari MoU antara Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) dan PPAD Tegal.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Samara, mahasiswi S2 PAI UMP asal Gaza, Palestina, didampingi Maria Hashmi asal Pakistan, serta tim FAI UMP yang dipimpin oleh Assoc. Prof. Dr. Darodjat, M.Ag.

“Momen ini menjadi pengalaman emosional mendalam bagi santri. Berinteraksi langsung dengan mahasiswa dari tanah perjuangan Palestina membangkitkan kebanggaan dan motivasi belajar yang luar biasa,” ungkap Dr. Darodjat.

Samara menekankan bahwa pendidikan bukan hanya soal kecerdasan intelektual, tetapi penguatan moral. “Program ini menciptakan ruang positif bagi santri untuk belajar bersikap baik, percaya diri, dan peduli sesama. Dengan menggabungkan pembelajaran dan kebahagiaan, kita mencetak individu dengan karakter kuat untuk masa depan,” tuturnya dalam bahasa Inggris yang fasih.

Pengasuh PPAD Tegal, Ustadzah Safira Nur Hayani, Lc., lulusan Al-Azhar Kairo, menyambut hangat energi baru yang dibawa para mahasiswa internasional ini. Menurutnya, kunjungan ini memicu semangat santri untuk memperdalam bahasa asing, khususnya Arab dan Inggris.

Kolaborasi ini membuktikan bahwa UMP sebagai “Kampus Berdampak” konsisten menjadikan pendidikan Islam sebagai jembatan peradaban, solidaritas, dan harapan global.

Kontributor: Chy | Humas
Editor: Al-Afasy

Muhammadiyah Jawa Tengah

Muhammadiyah Jawa Tengah adalah gerakan Islam yang mempunyai maksud dan tujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam Jawa Tengah yang sebenar-benarnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE