Sambut Milad Muhammadiyah ke-113, PCM Kajoran Gelar Workshop Literasi Digital

PWMJATENG.COM, KAJORAN, 9 November 2025 — Dalam rangka menyambut Milad Muhammadiyah ke-113, Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Kajoran, Kabupaten Magelang, menggelar Workshop Literasi Digital yang diikuti puluhan peserta dari Organisasi Otonom (Ortom) dan Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) se-Cabang Kajoran, Ahad (9/11).
Kegiatan bertajuk “Literasi Digital untuk Kajoran Berkemajuan” ini bertujuan meningkatkan kemampuan publikasi digital kader Muhammadiyah agar dakwah dan syiar persyarikatan semakin luas dan efektif di era media sosial.
Ketua PCM Kajoran, Daryoto, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian Milad Muhammadiyah ke-113. Ia berharap, para peserta tidak hanya memahami teori tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam aktivitas organisasi.
“Ibarat jualan, Muhammadiyah itu barangnya bagus dan orisinal karena bersumber pada Al-Qur’an dan Sunnah. Tapi kalau tidak dipublikasikan dan didokumentasikan dengan baik, syiarnya tidak akan luas. Karena itu, Ortom dan AUM harus bisa menjadi corong dakwah persyarikatan,” ujarnya.
Daryoto menambahkan, selain workshop literasi digital, PCM Kajoran juga akan menggelar sejumlah kegiatan seperti pengajian akbar, bakti sosial, pengobatan gratis, santunan kepada dhuafa, dan upacara Milad Muhammadiyah.
Sebagai narasumber, Muhammad Ainur Rofiq dari Majelis Pustaka dan Informasi (MPI) PDM Kabupaten Magelang memberikan pelatihan dasar jurnalistik fotografi dengan smartphone, teknik penulisan caption menarik, serta optimalisasi platform digital seperti Canva untuk membuat konten publikasi.
“Smartphone bagus tapi teknik pengambilannya asal-asalan hasilnya tidak akan optimal. Sebaliknya, alat sederhana dengan teknik yang baik bisa menghasilkan karya yang bagus. Kuncinya terus belajar dan menggali fitur-fitur digital,” jelas Ainur Rofiq.
Ia juga menegaskan pentingnya membuat caption yang memenuhi unsur 5W+1H, sehingga gambar yang diunggah tidak hanya menarik tetapi juga informatif dan bernilai dakwah.
Kegiatan ini mendapat antusias tinggi dari peserta, yang diharapkan dapat menjadi penggerak literasi digital di lingkungan Ortom dan AUM Kajoran.
Editor: Al-Afasy



