
PWMJATENG.COM, Cilacap – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan siswa SMP Muhammadiyah 1 (Mutu) Plus Cilacap. Amira Maulina Azkiya, siswi kelas VII Science 1, berhasil melaju ke kejuaraan tingkat provinsi setelah meraih kemenangan dalam Kejuaraan Kabupaten (Kejurkab) Panahan 2025 divisi nasional U15 women. Kompetisi itu digelar pada Sabtu–Ahad (13–14/9/2025) di Lapangan Kusaeri Cilacap.
Pembina ekstrakurikuler panahan SMP Mutu Plus Cilacap, Nafira Amalia Damayanti, mengungkapkan rasa bangganya atas pencapaian Amira. Ia menegaskan bahwa anak didiknya akan tampil di Kejuaraan Provinsi Jawa Tengah yang rencananya berlangsung di Tegal pada 6–12 Oktober 2025.
“Alhamdulillah, Amira bisa lolos ke tingkat provinsi. Ini sebuah capaian besar karena perjuangan latihan yang cukup singkat namun maksimal,” kata Nafira.
Nafira sendiri bukan sosok asing di dunia panahan. Ia pernah aktif sebagai atlet panahan sejak duduk di bangku SMP hingga SMA. Pengalamannya itu kini ia tularkan kepada siswa-siswinya. “Saya dulu sering ikut lomba panahan, sehingga apa yang saya alami bisa menjadi bekal untuk melatih anak-anak,” ujarnya.
Persiapan menghadapi Kejurkab Panahan hanya dilakukan sekitar dua minggu. Amira berlatih rutin setiap sore di halaman selatan gedung SMP Mutu Plus Cilacap. Latihan reguler juga dijadwalkan setiap Kamis sore usai jam sekolah.
Menurut Nafira, tahapan latihan dimulai dengan pemanasan, termasuk peregangan tangan menggunakan karet elastis, lalu dilanjutkan lari beberapa putaran. “Atlet harus fokus. Tarikan busur mesti kuat, dan latihan penglihatan dilakukan bergantian memakai mata kanan maupun kiri,” jelasnya.
Baca juga, Brand ID Milad ke-113
Untuk menghadapi kejuaraan tingkat provinsi, persiapan kini lebih intensif. Latihan tidak hanya menekankan kekuatan fisik, tetapi juga pengendalian mental. “Selain fisik, mental anak harus benar-benar siap. Kami tekankan pentingnya percaya diri, berdoa, dan ikhtiar agar bisa meraih prestasi terbaik,” tutur Nafira.

Sementara itu, Wakil Kepala Kesiswaan SMP Mutu Plus Cilacap, Milana Erliyani, memberikan apresiasi atas dukungan yang diberikan para pembina, pelatih, serta wali murid. Ia menilai motivasi dari semua pihak berperan besar dalam membentuk semangat siswa untuk berprestasi.
“Motivasi dari pembina dan orang tua sangat penting. Anak perlu dorongan agar terus percaya diri. Kami berharap pembina ekskul juga bisa menjadi teladan,” kata Milana.
Milana menambahkan, prestasi yang diraih Amira di tingkat kabupaten sudah menjadi bekal berharga. Meski hasil di tingkat provinsi belum bisa dipastikan, ia optimistis pengalaman tersebut akan menambah wawasan dan keberanian siswa.
“Bismillah, semoga setiap perlombaan bisa membawa hasil terbaik. Kalau pun belum juara, anak-anak sudah mendapatkan pengalaman berharga dari kejuaraan yang diikuti,” pungkasnya.
Kontributor : Wasis
Ass Editor : Ahmad; Editor : M Taufiq Ulinuha