
PWMJATENG.COM, Semarang – Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) kembali menorehkan prestasi membanggakan. Kampus ini resmi menambah dua Guru Besar dan satu Lektor Kepala dalam penyerahan Surat Keputusan (SK) yang dilakukan Kepala LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah, Aisyah Endah Palupi.
Acara berlangsung pada Senin, 25 Agustus 2025, di Gedung H, Kantor LLDIKTI Wilayah VI, Jalan Pawiyatan Luhur I No.1, Semarang. Rektor Unimus, Masrukhi, hadir langsung bersama Wakil Rektor VI, Muhammad Yusuf, serta jajaran pimpinan LLDIKTI Wilayah VI.
Dalam kesempatan tersebut, dua SK Guru Besar resmi diserahkan. Pertama, kepada Sayono, Guru Besar dalam bidang Surveilans Epidemiologi. Ia menyampaikan pidato ilmiah berjudul “Penguatan Sistem Surveilans, Pencegahan, dan Pengendalian Penyakit Bersumber Nyamuk: Pemanfaatan Teknologi, Bahan Alam, dan Barang Berguna.”
Kedua, SK diberikan kepada Edy Winarno, Guru Besar bidang Pengolahan Citra Digital dan Kriptografi. Dalam pidato ilmiahnya, ia menegaskan pentingnya “Pengolahan Citra Digital dan Kriptografi untuk Keamanan Data dan Inovasi Kecerdasan Buatan.”
Baca juga, Peristiwa Penting di Bulan Rabiul Awal dalam Sejarah Islam
Selain itu, turut diserahkan SK Lektor Kepala kepada Aisyah Lahdji. Dengan penambahan ini, Unimus semakin memperkuat kiprah akademiknya di bidang kesehatan, teknologi, serta ilmu pengetahuan terapan lainnya.
Kepala LLDIKTI Wilayah VI, Aisyah Endah Palupi, memberikan apresiasi besar. Ia menegaskan, “Kami mengucapkan selamat kepada Universitas Muhammadiyah Semarang atas bertambahnya Guru Besar dan Lektor Kepala. Capaian ini tidak hanya membanggakan individu dosen, tetapi juga memperkuat posisi institusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi.”

Ia juga menambahkan harapannya agar Unimus terus berkontribusi. Menurutnya, kehadiran Guru Besar baru di bidang strategis akan mendorong peningkatan riset, pengabdian masyarakat, dan daya saing bangsa di kancah global.
Sementara itu, Rektor Unimus, Masrukhi, menyampaikan rasa syukur dan bangga atas pencapaian ini. “Alhamdulillah, Unimus kembali dipercaya menambah Guru Besar dan Lektor Kepala. Pencapaian ini bukti keseriusan dosen kami dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat,” ujarnya.
Ia menegaskan, pihaknya berharap semakin banyak dosen Unimus meraih jabatan akademik tertinggi. “Ini bagian dari komitmen kami menuju kampus unggul yang bereputasi internasional,” tambahnya.
Momentum pengukuhan ini disebut menjadi tonggak penting bagi perjalanan akademik Unimus. Dengan hadirnya Guru Besar dari bidang kesehatan masyarakat, teknologi digital, dan inovasi riset, Unimus diyakini mampu memperluas kontribusi dalam menjawab tantangan global.
Kontributor : Novita
Ass Editor : Ahmad; Editor : M Taufiq Ulinuha