Tadabbur Alam hingga Ziarah KH Ahmad Dahlan, PCM Doro Ajak Warga Muhammadiyah Makin Dekat dengan Allah

PWMJATENG.COM, Pekalongan – Sebanyak 104 anggota Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Doro, Kabupaten Pekalongan, mengikuti kegiatan Tadabbur Alam dan Wisata Religi ke Yogyakarta, Ahad (29/6/25). Kegiatan yang berlangsung pada akhir Juni ini tak hanya menjadi ajang wisata, tetapi juga menjadi sarana mempererat ukhuwah sekaligus meningkatkan kesadaran spiritual warga persyarikatan.
Rombongan terbagi dalam dua bus dan mengunjungi sejumlah destinasi penting, mulai dari ziarah ke makam pendiri Muhammadiyah KH Ahmad Dahlan, Masjid Jogokariyan, hingga objek wisata alam seperti Pantai Drini dan Drini Park. Tidak ketinggalan, kawasan ikonik Malioboro juga masuk dalam daftar kunjungan.
Ketua PCM Doro, Amsorin, menegaskan bahwa kegiatan ini dirancang untuk mengajak warga Muhammadiyah mengenali dan merenungi ayat-ayat Allah yang tersebar di alam semesta. “Kami ingin mengajak warga persyarikatan untuk membaca ayat-ayat kauniyah melalui tadabbur alam agar lebih dekat dengan Allah. Tidak hanya ayat qouliyah yang tertulis dalam Al-Qur’an, tetapi juga ayat-ayat kauniyah yang ada di sekitar kita,” ujar Amsorin saat ditemui di sela kegiatan.
Salah satu peserta, Waryono, menyampaikan kesan positifnya selama mengikuti kegiatan. Ia merasa sangat terkesan dengan suasana kekeluargaan yang terjalin erat. “Kami memang berangkat sebagai rombongan, tetapi rasanya seperti satu keluarga besar. Saya dan keluarga sangat puas dengan kegiatan ini,” ucapnya sambil menikmati makan malam bersama peserta lainnya.
Selain ziarah ke makam KH Ahmad Dahlan untuk mendoakan sang pendiri persyarikatan, para peserta juga diajak mengenal lebih dalam sejarah perjuangan Muhammadiyah. Hal ini bertujuan agar nilai-nilai perjuangan tersebut bisa terus ditanamkan dan dihayati oleh generasi penerus.
Baca juga, Pengumuman Kematian Lewat Speaker Masjid Boleh, Tapi Harus Sesuai Aturan!
Di Masjid Jogokariyan, para peserta menyempatkan diri untuk salat berjamaah serta mengenal lebih dekat masjid yang dikenal aktif dalam pemberdayaan masyarakat. Sementara itu, kunjungan ke Pantai Drini dan Drini Park dimanfaatkan untuk menguatkan kebersamaan serta menyegarkan pikiran melalui keindahan alam.
Kegiatan Tadabbur Alam dan Wisata Religi ini merupakan salah satu program PCM Doro yang dikembangkan untuk memberikan pengalaman keislaman yang menyenangkan dan bermakna. Menurut Amsorin, program serupa akan terus digalakkan sebagai bagian dari upaya memperkuat ruh spiritual dan sosial warga Muhammadiyah.
“Kami melihat pentingnya menyinergikan kegiatan keagamaan dengan pendekatan kekinian, agar dakwah semakin meresap dan menyentuh semua kalangan,” tambahnya.
Kegiatan ini juga menjadi momentum evaluasi dan penyegaran organisasi. Kebersamaan yang tercipta selama perjalanan menumbuhkan semangat baru dalam membangun PCM yang lebih solid dan progresif.
PCM Doro berharap bahwa kegiatan seperti ini akan terus berlanjut dan menjadi inspirasi bagi cabang-cabang Muhammadiyah lainnya. Selain sebagai media tadabbur, kegiatan ini juga membangun rasa memiliki, mempererat silaturahmi, dan menumbuhkan komitmen untuk terus bergerak bersama dalam dakwah dan pelayanan umat.
Kontributor : Sanyoto
Ass Editor : Ahmad; Editor : M Taufiq Ulinuha