
PWMJATENG.COM, Banyumas – Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) baru-baru ini melakukan kunjungan studi improvisasi dan konsolidasi ke Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) untuk memperkuat sinergi antar perguruan tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA). Rombongan yang dipimpin jajaran pimpinan UMRI disambut hangat oleh para wakil rektor dan kepala biro UMP.
Kunjungan ini bertujuan mendalami sistem manajemen pendidikan tinggi berbasis mutu dan inovasi yang telah diterapkan UMP. Selain itu, UMRI berharap dapat mempererat hubungan kelembagaan antar PTMA di Indonesia. Dalam sambutannya, Wakil Rektor UMP, Ikhsan Mujahid, menyatakan, “Kami sangat terbuka dan senang atas kunjungan ini. UMP dan UMRI harus terus memperkuat sinergi dalam membangun peradaban melalui pendidikan. Kami siap berbagi praktik baik dalam tata kelola akademik, pengembangan sumber daya manusia, dan sistem digitalisasi kampus.”
Baca juga, Ulama Sejati Adalah Ilmuwan: Menafsir Ulang Ulul Albab dalam Cahaya Al-Qur’an dan Sains
Pihak UMRI mengaku tertarik dengan sistem digital akademik dan manajemen mutu UMP yang mendorong kampus menjadi universitas unggul dan berdaya saing global. Mereka meyakini kunjungan ini akan menjadi bahan penting dalam pengembangan dan pembaruan kebijakan internal UMRI.

Selama kunjungan, delegasi UMRI mengikuti diskusi panel dan presentasi program unggulan UMP. Program tersebut mencakup sistem pelayanan mahasiswa berbasis digital, pengelolaan beasiswa, serta peran humas dan publikasi dalam membangun citra kampus. Delegasi juga diajak berkeliling fasilitas modern UMP, seperti smart classroom, pusat riset, laboratorium kesehatan, dan asrama internasional.
Wakil Rektor IV UMP bidang Riset, Inovasi, dan Publikasi, Ahmad Darmawan, menekankan pentingnya kolaborasi lintas perguruan tinggi Muhammadiyah. “Studi improvisasi ini bukan hanya ruang berbagi, tetapi juga konsolidasi kekuatan kolektif PTMA. Dengan saling belajar dan mendukung, kita dapat menciptakan ekosistem pendidikan Muhammadiyah yang unggul dan relevan secara nasional maupun internasional,” jelasnya.
Kontributor : Tegar
Ass Editor : Ahmad; Editor : M Taufiq Ulinuha