Siap-Siap! PRM Danaraja 1 Bakal Semarakkan Ramadan dengan Pengajian dan Kaderisasi Seru!

PWMJATENG.COM, Banjarnegara – Menjelang Ramadan 1446 H, PRM Danaraja 1 telah menyiapkan serangkaian kegiatan menarik untuk memeriahkan bulan suci ini. Sabtu, 15 Februari 2025, telah berlangsung Musyawarah Kegiatan Jelang Ramadan di GedungMu Ranting Muhammadiyah 1 Danaraja. Kegiatan yang dimulai pukul 20.00 WIB ini dihadiri oleh pengurus harian PRM 1 Danaraja, Ta’mir masjid dan mushala, serta panitia harian dan ketua bidang. Musyawarah ini dipimpin oleh Agus Priyadi, selaku ketua amaliah Ramadan 1446 H/2025 M.
Agus Priyadi mengungkapkan bahwa hasil musyawarah tersebut mencakup empat aspek utama, yakni kegiatan untuk bapak-bapak, ibu-ibu, remaja, dan anak-anak. “Kegiatan ini bertujuan untuk memaksimalkan keikutsertaan setiap kalangan dalam meraih keberkahan Ramadan,” ujar Agus.
Pengajian untuk bapak-bapak akan dilaksanakan setiap Ahad, menjelang waktu berbuka puasa, pukul 17.00 WIB, bertempat di Masjid Baiturrohim, yang menjadi masjid pusat Ranting Muhammadiyah 1 Danaraja. Sementara itu, pengajian ibu-ibu akan digelar setiap pagi selama bulan Ramadan, dimulai pukul 06.00-07.00 WIB, dengan jadwal yang akan tercantum dalam buku panduan. Ta’mir masjid akan menyiapkan pemateri yang akan diundang untuk menyampaikan materi pada setiap pengajian.
Musyawarah ini juga menghasilkan rencana untuk mengadakan pelatihan kader bagi remaja. Kegiatan “Taruna Melati” menjadi highlight bagi remaja dan anak-anak yang ingin terlibat lebih dalam dalam kegiatan keagamaan. Training ini direncanakan berlangsung pada 15-16 Maret 2025 untuk usia SMP dan pada 20-23 Maret 2025 untuk usia SMA. Diharapkan, sebanyak 50 remaja akan ikut serta dalam kegiatan ini.
Tak hanya itu, PRM Danaraja juga berencana mengadakan pesantren kilat untuk anak-anak dan remaja. “Program pesantren kilat ini sangat penting, khususnya materi tentang kepemimpinan untuk menyiapkan kader-kader masa depan Muhammadiyah Danaraja,” ungkap Agus Supriyadi, ketua panitia.
Baca juga, Belajar dari Surah Al-Fajr: Kesombongan Membawa Kehancuran, Takwa Mengundang Kemuliaan
Program ini diperkirakan akan kembali digelar setelah sekian tahun ‘hilang’, namun terbukti melahirkan kader-kader berkualitas untuk persyarikatan.
Firdaus Khanafi, Ketua Bidang Pengajian Anak-Anak dan Remaja, menambahkan, “Pesantren kilat ini juga akan menghadirkan pemateri kompeten, sehingga diharapkan bisa menarik minat peserta.”

Tidak hanya fokus pada remaja, PRM Danaraja juga memperkenalkan program Ahad Ceria bagi anak-anak usia sekolah dasar. Program ini akan dilaksanakan setiap Ahad, selepas kuliah Subuh selama bulan Ramadan. Program ini diharapkan bisa memberikan pengalaman berharga bagi anak-anak dalam mengisi waktu pagi mereka dengan kegiatan positif.
Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Ramadan, Shalat Tarawih Keliling (Tarling) juga telah terjadwalkan dengan lokasi yang berbeda setiap pekannya. Pada 8 Maret 2025, tarawih akan dilaksanakan di Pulasari, pada 15 Maret di Masjid Al Barokah, dan pada 22 Maret di Masjid At Ta’awun.
Sebagai wujud penyambutan Ramadan, akan ada Pawai Taaruf yang diadakan pada Jumat, 28 Februari 2025, dengan konsep takbir keliling. “Pawai taaruf ini akan menjadi momen yang menyemarakkan Ramadan di lingkungan kita,” tambah Agus Priyadi.
Dengan segala persiapan ini, PRM Danaraja berharap Ramadan tahun ini dapat membawa keberkahan bagi seluruh umat. “Semoga setiap kegiatan yang dilaksanakan dapat memberikan manfaat dan kebaikan, serta menjadikan Ramadan sebagai momentum untuk mempererat silaturahmi dan meningkatkan keimanan,” tutup Agus Priyadi.
Kontributor : Dhimas
Ass Editor : Ahmad; Editor : M Taufiq Ulinuha