
PWMJATENG.COM, Surakarta – Semangat ukhuwah Islamiyah dan kolaborasi dakwah kembali ditunjukkan mahasiswa pencinta Al-Qur’an lintas kampus. Mahasiswa Pencinta Al-Qur’an Universitas Muhammadiyah Surakarta (MPQ UMS) menerima kunjungan studi banding dari Himpunan Hafizh Hafizhah Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (HAWASI UII), Minggu (13/7), di Ruang Seminar, Gedung Induk Siti Walidah, UMS.
Kegiatan ini mengangkat tema “Mengokohkan Ukhuwah, Bersinergi dalam Dakwah”, sebagai bentuk upaya membangun kekuatan dakwah kolektif di kalangan mahasiswa.
Sekretaris Departemen Media dan Komunikasi MPQ UMS, Hade Qonita, menyampaikan bahwa tema tersebut dipilih sebagai pengingat bahwa dakwah akan lebih kokoh jika dilakukan dalam semangat persatuan.
“Diharapkan, tema ini menjadi pengingat bahwa dakwah akan lebih kuat dan berdaya jika dijalankan bersama dalam semangat persatuan,” ujarnya melalui pesan WhatsApp, Kamis (17/7).
Hade menjelaskan bahwa pertemuan ini menjadi momen penting untuk mempererat tali silaturahmi sekaligus membangun sinergi antar komunitas Qur’ani dari dua kampus besar. Ia menambahkan bahwa pertemuan ini juga menjadi ruang tukar pengalaman dalam pengelolaan program kerja yang berfokus pada pembinaan Al-Qur’an dan penguatan syiar Islam di kalangan mahasiswa.
“Kami saling berbagi pengalaman mengenai metode pembinaan tahfiz, strategi syiar, serta cara menjaga keberlangsungan komunitas di tengah tantangan zaman,” tambahnya.
Baca juga, Hadir di Banten, Tafsir Tekankan Pentingnya Konsistensi dalam Dakwah dan Kerja Nyata Persyarikatan
Rangkaian kegiatan meliputi sesi presentasi kelembagaan, diskusi mendalam tentang program pembinaan tahfiz, serta metode dakwah kampus yang adaptif dan kontekstual. Baik MPQ UMS maupun HAWASI UII menyampaikan program unggulan masing-masing serta strategi dalam menjaga keberlanjutan gerakan Qur’ani di lingkungan mahasiswa.
Ketua MPQ UMS, Afnan Zain Muzzaki, menegaskan bahwa kunjungan tersebut bukan hanya ajang silaturahmi biasa, tetapi juga awal dari kolaborasi strategis yang saling menguatkan.

“Semoga ukhuwah yang lebih erat ini membuat kita saling merasa memiliki dan bersinergi ke depan dalam visi mulia bersama Al-Qur’an,” tuturnya.
Afnan juga menyampaikan optimisme bahwa generasi muda yang tergabung dalam komunitas Qur’ani harus menjadi penjaga dan penyampai nilai-nilai Al-Qur’an di tengah dinamika masyarakat modern.
Ia menegaskan, “Kami yakin setiap langkah yang digerakkan melalui ukhuwah Islamiyah akan menjadi wasilah untuk menggapai kesuksesan dan cinta Allah, baik di dunia maupun di akhirat.”
Menurut Afnan, kehadiran HAWASI UII menjadi penyemangat baru bagi MPQ UMS untuk terus tumbuh sebagai komunitas dakwah yang progresif dan inklusif.
Kegiatan ini ditutup dengan sesi foto bersama dan doa bersama, menandai tekad kedua organisasi untuk terus menjalin kolaborasi dan memperkuat jaringan dakwah kampus yang berpijak pada nilai-nilai Al-Qur’an.
Kontributor : Gede
Ass Editor : Ahmad; Editor : M Taufiq Ulinuha