Meriah! Ratusan Anak Ramaikan Festival Bocah Sholih Pemuda Muhammadiyah Magelang

PWMJATENG.COM, Magelang – Dalam rangka memperingati Milad ke-93, Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Kota Magelang sukses menggelar Festival Bocah Sholih yang diikuti ratusan peserta dari berbagai Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA). Acara ini berlangsung meriah di halaman SMK Muhammadiyah Kota Magelang, Ahad (15/6/2025).
Festival tersebut diinisiasi sebagai bentuk kontribusi nyata Pemuda Muhammadiyah dalam membina generasi muda yang solih dan solihah sejak usia dini. Ketua PDPM Kota Magelang, Fury Fariansyah, menegaskan bahwa kegiatan ini menjadi ruang ekspresi keagamaan sekaligus pembinaan karakter anak-anak melalui ajang perlombaan yang sarat nilai-nilai Islam.
“Ada enam jenis lomba dalam kegiatan ini. Di antaranya lomba adzan, lomba khitobah, mewarnai untuk usia TK dan SD kelas 1, tilawah, hafalan surat pendek, serta tahfidz juz 30,” jelas Fury di sela acara.
Ia menambahkan, festival ini dirancang bukan sekadar ajang kompetisi, melainkan juga sarana edukasi keagamaan. Menurutnya, pembiasaan kegiatan keislaman sejak dini akan menjadi bekal penting dalam pembentukan kepribadian anak.
“Semoga pengalaman berkompetisi ini menjadi bagian dari proses menanamkan karakter baik, serta menumbuhkan semangat belajar agama sejak kecil,” ujar Fury berharap.
Baca juga, Dari Mina ke Media Sosial: Tantangan Menjaga Kemabruran di Era Digital
Ketua panitia acara, Zufal Abdulah, turut mengungkapkan rasa syukurnya atas kelancaran dan kesuksesan festival tersebut. Ia menyebut, peserta berasal dari berbagai perwakilan TPA yang tersebar di Kota Magelang dan wilayah sekitarnya.
“Kegiatan ini mendapat sambutan luar biasa dari masyarakat. Antusiasme peserta dan para pendamping sangat tinggi sejak pagi hari,” ungkap Zufal.

Sebagai bentuk apresiasi, panitia akan menyerahkan hadiah kepada para pemenang lomba pada acara puncak Milad Pemuda Muhammadiyah yang akan digelar 29 Juni 2025 mendatang. Puncak acara tersebut akan dikemas dalam bentuk tabligh akbar dan kegiatan bakti sosial. Rangkaian kegiatan itu akan menggandeng Pimpinan Ranting Muhammadiyah dan Aisyiyah Magersari Kota Magelang.
“Insyaallah penyerahan hadiah akan dilakukan di acara puncak. Harapannya ini menjadi penutup yang berkesan bagi seluruh peserta dan masyarakat,” ujar Zufal.
Tak lupa, Zufal juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah memberikan dukungan. Ia menyebut beberapa pihak yang ikut berkontribusi, seperti Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Magelang, Lazismu, Amal Usaha Muhammadiyah, serta para sponsor yang tidak dapat disebutkan satu per satu.
“Terima kasih kepada para donatur dan sponsor yang sudah membantu menyukseskan kegiatan ini. Semoga menjadi amal jariyah,” imbuhnya.
Kontributor : Fury
Ass Editor : Ahmad; Editor : M Taufiq Ulinuha