Dakwah Tembus Pelosok: LAZISMU Lampung Salurkan Al-Qur’an dan Rendangmu ke Dente Teladas

PWMJATENG.COM, Tulang Bawang – Menyusuri jalan terjal hingga menyeberangi sungai, Muhammadiyah Lampung bersama Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Sedekah Muhammadiyah (LAZISMU) Wilayah Lampung menyalurkan Program Sedekah Al-Qur’an untuk Pelosok Negeri 2025. Program tersebut merupakan amanah dari Gramedia. Selain itu, mereka juga menyalurkan Program Qurban Kemasan Rendangmu untuk Ketahanan Pangan.
Kegiatan berlangsung pada Jumat, 5 Agustus 2025, di Bratasena Adiwarna, Kecamatan Dente Teladas, Kabupaten Tulang Bawang. Turut hadir Ketua PWM Lampung Sudarman, Ketua LPCRPM PWM Lampung Syamsudin, Ketua MPI PWM Lampung Saad Sobari, Ketua PDM Tulang Bawang Mulyadi, serta jajaran PDA dan PCM setempat.
Perjalanan panjang dari Bandar Lampung dimulai sejak subuh. Rombongan baru tiba saat fajar menyingsing di Pelabuhan Sadewa, Lampung Tengah. Itu pun masih belum separuh perjalanan menuju lokasi penyaluran program.
Dalam kegiatan tersebut, LAZISMU Lampung menyerahkan 40 mushaf Al-Qur’an yang secara simbolis diserahkan di Masjid Al-Kautsar Pusat Diklat Bratasena Adiwarna. Mushaf itu kemudian akan disalurkan ke masjid-masjid di wilayah Dente Teladas. Selain itu, sebanyak 110 kaleng Rendangmu juga dibagikan kepada 22 keluarga serta tiga warga dhuafa.
Ketua PCM Dente Teladas, Ridwan, mengaku sangat berbahagia dengan kedatangan rombongan PWM Lampung dan LAZISMU. “Kami sangat bahagia karena jauh-jauh dari Bandar Lampung, pimpinan wilayah Muhammadiyah dan LAZISMU hadir menyambangi cabang kami di Dente Teladas,” ujarnya.
Ridwan menegaskan bahwa amanah mushaf Al-Qur’an itu segera disalurkan ke masjid-masjid sekitar. Ia juga bersyukur atas bantuan Rendangmu meski pada Iduladha lalu cabangnya tidak mendapat hewan kurban sapi. “Alhamdulillah meski tidak mendapat sapi, kami mendapat rendang kemasan kaleng yang justru lebih bermanfaat,” ungkapnya.
Baca juga, Kepemimpinan Perempuan dalam Islam: Antara Teks, Konteks, dan Realitas Sosial
Ketua PDM Tulang Bawang, Mulyadi, juga menyampaikan apresiasi. Ia berharap bantuan serupa dapat menjangkau cabang lain. “Mudah-mudahan dengan bantuan ini, dakwah Muhammadiyah terus berkembang, terutama di Dente Teladas yang merupakan cabang terjauh di Tulang Bawang,” katanya.
Sekretaris Badan Pengurus LAZISMU Lampung, Banun Amariyah, menjelaskan bahwa Dente Teladas layak menjadi lokasi penyaluran karena berada di pelosok dan minim fasilitas. “Ada 40 eksemplar Al-Qur’an yang nantinya akan dibagikan ke masjid-masjid sekitar,” jelasnya.

Banun juga menerangkan konsep Qurban Kemasan Rendangmu yang dianggap lebih efektif untuk daerah terpencil. “Kalau qurban sapi konvensional harus disembelih dulu dan dibagi dalam bentuk daging segar, Rendangmu sudah dalam bentuk siap saji. Bisa langsung dimakan atau dihangatkan, mirip kornet,” terangnya.
Ia menambahkan, program ini bisa menjadi pemantik bagi daerah yang qurbannya berlebih untuk menyalurkannya melalui LAZISMU. “Dengan kurban kemasan, distribusi bisa menjangkau daerah yang sulit ditempuh dan bahkan bisa dialokasikan untuk kebutuhan kebencanaan,” ujarnya.
Warga setempat juga menyambut baik program tersebut. Mat, salah satu penerima manfaat, merasa sangat terbantu. “Terima kasih kepada donatur, rendang kaleng ini bermanfaat dan bisa saya nikmati bersama keponakan,” katanya. Ia bahkan mencicipi langsung rendang itu di depan amil LAZISMU dan menyebut rasanya enak dan praktis.
Hal senada disampaikan Robi Harmoko, Ketua RT Dusun Pasir Mulyo, Desa Pasiran Jaya. “Saya sangat berterima kasih karena bantuan LAZISMU langsung menyentuh warga tidak mampu, terutama lansia,” ujarnya.
Kontributor : Tri Priyo Saputro
Ass Editor : Ahmad; Editor : M Taufiq Ulinuha